‣Destaca
el limón persa cultivado en Jalisco entre las principales exportaciones
Héctor Padilla Gutiérrez, expresidente de
la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario, consideró la
importancia de diversificar el comercio agroalimentario de México con los
países del continente asiático a las cuales se les vende el 5 por ciento de
nuestras exportaciones de productos primarios y compramos a ellos el 3 por
ciento.
El extitular de la AMSDA señaló que, según
investigaciones del Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y
la Soberanía Alimentaria de la Cámara de Diputados, el saldo neto favorable es
de 707 millones de dólares, debido al crecimiento de las ventas a Japón, Corea
del Sur, Hong Kong, Turquía y Emiratos Árabes Unidos; no obstante, reconoció
que hay déficit con India, Indonesia, Sri Lanka, Tailandia y China.
Pero mientras México compra canela y
pimienta, lo que más vende al mercado de Asia es carne de porcino, aguacates y
cervezas que representaron en el último reporte el 52 por ciento de los 1,567
millones de dólares que exportamos en productos agroalimentarios hacia ese
continente.
Héctor Padilla, secretario de Desarrollo
Rural de Jalisco, aseguró que cada vez el Estado se confirma como el Gigante
Agroalimentario de México gracias a que, en el caso de Asia, se cuenta con el
Acuerdo para el Fortalecimiento de la Asociación Económica con Japón, lo que se
multiplicará con el Tratado Integral y Progresista de Asociación Transpacífico (CPTPP).
En escasos cinco años y medio, indicó, el
volumen de exportaciones jaliscienses es impresionante. “Dentro de los 32 mil
millones de dólares que ingresaron al país el año pasado por conducto de venta
de productos alimentarios y derivados, Jalisco aportó 5 mil 300 millones de
dólares, el 17 por ciento de las exportaciones del país. Y esto no se puede
lograr sin la disciplina que se le imprime, desde luego al manejo, pero
especialmente a la cuestión sanitaria y a la disciplina de la inocuidad. La
inocuidad hace unos años se nos hacía complicada y ahora es una práctica común”,
resaltó el funcionario.
Agregó que el limón persa es uno de los
cultivos más dinámicos del campo jalisciense, que cada vez avanza para superar
retos que consoliden su cadena productiva y como factor de fortalecimiento
regional.
Es así, explicó, como el limón, junto con
las berries, el aguacate y otros productos agroalimentarios, han aportado su
parte para que el campo de Jalisco se sume al gran momento exportador del agro
mexicano.
En los años recientes, el campo limonero
de Jalisco ha crecido sustancialmente. De mil 350 hectáreas certificadas para
la exportación, se pasó a cuatro mil 200 en los últimos cinco años, lo que
representó un incremento de 211 por ciento.
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