▪Día
Mundial de la Alimentación:
· Se consolida Jalisco como el Gigante
Agroalimentario de México
Comunicado.
El
presidente de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario
(AMSDA), Héctor Padilla Gutiérrez, abogó para que la Cámara de Diputados
determine un presupuesto 2017 al campo justo a los requerimientos que demanda
la población nacional para alimentarse y reducir la dependencia del país.
En
el marco del Día Mundial de la Alimentación establecido por la Organización de
las Naciones Unidas el 16 de octubre de cada año, recordó que 2016 fue escogido
por la ONU para advertir de que uno de los mayores problemas relacionados con
el cambio climático es la seguridad alimentaria, por lo que en su opinión se
requieren suficientes recursos para reducir los daños que sufren agricultores,
ganaderos y pescadores a causa de los desastres naturales.
En
este sentido, Héctor Padilla Gutiérrez llamó también a cuidar el ambiente y a
que, como sugiere la FAO, organismo de las Naciones Unidades para la
alimentación y la Agricultura, a producir más con menos en la misma
superficie de la tierra y usar los recursos naturales de manera consciente,
evitar la pérdida de cosechas e invertir más en desarrollo rural.
El
presidente de la AMSDA y también titular de la Secretaría de Desarrollo Rural
(SEDER) de Jalisco, destacó que el estado que gobierna Jorge Aristóteles
Sandoval se consolida cada día como el gigante agroalimentario de México al
ocupar los primeros lugares en producción de carne, huevo, leche, granos
básicos y frutas.
Ejemplo
de ello es la avicultura que se practica en los Altos de Jalisco, región que
produce el huevo que consume la mitad de la población de todo el territorio
nacional, de hecho, precisó, el 55 por ciento del consumo del país se abastece
de la zona Alteña.
Padilla Gutiérrez destacó que la aportación de la región alteña
en la producción de proteína animal, lo que incluye a la ganadería de carne y
leche, es determinante en contribuir a que Jalisco sea el Gigante
Agroalimentario del país, lo que se manifiesta con un valor de la producción
superior a los 115 mil millones de pesos, en los que el sector pecuario aporta
72 mil millones de pesos, según cifras oficiales de 2015.
De acuerdo con la SEDER, Jalisco aporta al año 1.4 millones de
toneladas de huevo, lo que representa 53 por ciento de la producción nacional;
en volumen la producción nacional es de 118 millones de blanquillos al día, de
los que la entidad aporta más de 60 millones y de esta forma contribuye de gran
manera en que México sea líder mundial en consumo de huevo fresco, con 23
kilogramos por habitante al año.
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