· La
crisis económica afectó a los productores para acceder a estos beneficios: De
la Cruz Gamboa.
· Promueven
acciones para garantizar la salud pública.
Laura Ruiz Espinosa.
Tuxtla Chico, Chis; MAR. 07
(interMEDIOS).- La Dirección de Fomento Agropecuario de este municipio indicó
que ante la preocupación de tener una mejora en la salud pública realizaron
muestreos de barrido en los ranchos ganaderos de varios ejidos y cantones de
Tuxtla Chico; sin embargo no se tuvo la respuesta deseada ya que
lamentablemente por la crisis económica los productores carecieron del recursos
para poder acceder a este programa donde el ayuntamiento aporta el 50 por
ciento y el producto la otra parte.
El Titular de esta área municipal,
Raúl de la Cruz Gamboa reveló que en años anteriores se había manejado en el
padrón a 4 mil cabezas de ganado para este proyecto, a diferencia del 2013 se
tiene contemplado llegar a la meta de 2 mil cabezas debido a que algunos
productores carecen de recursos económicos para poder dar la aportación de
recuperación para la aplicación de dichas vacunas, lo que disminuyó las metas
trazadas.
El funcionario municipal explicó que
se contribuye a uno de los programas en salud animal de Tuxtla Chico, ya que
desde a principios del 2013 se inicio con el barrido de ganado que consiste en
la aplicación de muestreos para detectar tuberculosis y brucelosis en los hatos
ganaderos de todos los ejidos en este municipio.
“Desafortunadamente se tenía
contemplado 4 mil cabezas de ganado para la aplicación del diagnostico de la
tuberculosis y brucelosis, no se alcanzaron las metas solo llegamos a 2 mil
cabezas de ganado, entonces el recurso que queda se ejecutaran para diferentes
proyectos ganaderos en este 2013, a lo mejor sea alambres de púas o alguna otra
herramienta que le sirva a los ganaderos”, puntualizó.
Hasta el momento indicó que se
descarta algún caso de infección en los animales, sin embargó dijo que se
continuara con el dedo en el renglón ante esta situación, puesto que estas
acciones se realizan con la finalidad de garantizar al consumidor de los
productos derivados como la leche y la carne tengan la sanidad de lo que
consume.
Señaló que se busca también
garantizar la salud de los mismos productores ya que en ocasiones son
ellos las primeras fuentes de contagio en caso de que surja un brote de estas
enfermedades, por ello es importante estar atentos como autoridades municipales
a que se cumpla la normatividad en los procedimientos e implementar cuarentenas
precautorias o en su caso definitivas ante cualquier brote infeccioso.
Destacó que en este barrido se
destacan dos aspectos de especial importancia como el de proteger la salud
pública, ya que la brucelosis y tuberculosis bovina afectan de sobremanera la
salud del ser humano y el que los ganaderos, una vez pasadas las pruebas de
este barrido, pueden dar valor agregado a su ganado. (interMEDIOS rrc).

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