Translate

Vistas a la página totales

jueves, 7 de marzo de 2013

SOLO 2 MIL PRODUCTORES SE BENEFICIARON CON EL BARRIDO DE GANADO EN TUXTLA CHICO.


·         La crisis económica afectó a los productores para acceder a estos beneficios: De la Cruz Gamboa.
·         Promueven acciones para garantizar la salud pública.
            Laura Ruiz Espinosa.
            Tuxtla Chico, Chis; MAR. 07 (interMEDIOS).- La Dirección de Fomento Agropecuario de este municipio indicó que ante la preocupación de tener una mejora en la salud pública realizaron muestreos de barrido en los ranchos ganaderos de varios ejidos y cantones de Tuxtla Chico; sin embargo no se tuvo la respuesta deseada ya que lamentablemente por la crisis económica los productores carecieron del recursos para poder acceder a este programa donde el ayuntamiento aporta el 50 por ciento y el producto la otra parte.
           El Titular de esta área municipal, Raúl de la Cruz Gamboa reveló que en años anteriores se había manejado en el padrón a 4 mil cabezas de ganado para este proyecto, a diferencia del 2013 se tiene contemplado llegar a la meta de 2 mil cabezas debido a que algunos productores carecen de recursos económicos para poder dar la aportación de recuperación para la aplicación de dichas vacunas, lo que disminuyó las metas trazadas.
            El funcionario municipal explicó que se contribuye a uno de los programas en salud animal de Tuxtla Chico, ya que desde a principios del 2013 se inicio con el barrido de ganado que consiste en la aplicación de muestreos para detectar tuberculosis y brucelosis en los hatos ganaderos de todos los ejidos en este municipio.
            “Desafortunadamente se tenía contemplado 4 mil cabezas de ganado para la aplicación del diagnostico de la tuberculosis y brucelosis, no se alcanzaron las metas solo llegamos a 2 mil cabezas de ganado, entonces el recurso que queda se ejecutaran para diferentes proyectos ganaderos en este 2013, a lo mejor sea alambres de púas o alguna otra herramienta que le sirva a los ganaderos”, puntualizó.
            Hasta el momento indicó que se descarta algún caso de infección en los animales, sin embargó dijo que se continuara con el dedo en el renglón ante esta situación, puesto que estas acciones se realizan con la finalidad de garantizar al consumidor de los productos derivados como la leche y la carne tengan la sanidad de lo que consume.
            Señaló que se busca también garantizar la salud de los mismos productores  ya que en ocasiones son ellos las primeras fuentes de contagio en caso de que surja un brote de estas enfermedades, por ello es importante estar atentos como autoridades municipales a que se cumpla la normatividad en los procedimientos e implementar cuarentenas precautorias o en su caso definitivas ante cualquier brote infeccioso.
            Destacó que en este barrido se destacan dos aspectos de especial importancia como el de proteger la salud pública, ya que la brucelosis y tuberculosis bovina afectan de sobremanera la salud del ser humano y el que los ganaderos, una vez pasadas las pruebas de este barrido, pueden dar valor agregado a su ganado. (interMEDIOS rrc).

No hay comentarios.:

Publicar un comentario