PROPONE ONG A CANDIDATOS PRESIDENCIALES LEY CONTRA
LA OBESIDAD
‣La diabetes pasó de
matar a 40 mil personas en 2000 a más de 106 mil en 2016
‣Que se definan y
declaren ¿de qué lado están? ¿De la industria o de la salud pública?
Una Ley
General contra el Sobrepeso y la Obesidad de la que derive un Programa
Especial, con el fin de garantizar la asignación de recursos y mecanismos
formales de evaluación, propuso la Alianza por la Salud Alimentaria (ASA), a
los cinco candidatos presidenciales.
Luego de más
de dos décadas de entrega gubernamental a las decisiones de industrias de
alimentos chatarra y bebidas azucaradas, exigieron en sendas cartas a los
contendientes: Andrés Manuel López Obrador (Morena), Ricardo Anaya (PAN, PRD, MC),
José Antonio Meade (PRI, PVEM, PANAL), Margarita Zavala y Jaime Rodríguez
Calderón, independientes, que se definan y se declaren ¿de qué lado están? ¿De
la industria o de la salud pública?
Es
archisabido el grave problema que ocasiona este padecimiento del 70 por ciento
de la población, además la carga de diabetes y sus consecuencias, reiteraron
Alejandro Calvillo y Fiorella Espinoza, coordinadora de investigación en salud
de El Poder del Consumidor.
Los
promotores recordaron que en México el sobrepeso y la obesidad constituyen una
epidemia que afecta a 7 de cada 10 adultos y 1 de cada 3 niños y adolescentes.
La diabetes pasó de matar poco más de 40 mil personas en el año 2000 a más de
106 mil en el 2016.
También
dijeron que la población más vulnerable en esta situación es la infantil ya que
un niño con obesidad tiene un 80% de probabilidad de ser un adulto obeso y
estar en riesgo de desarrollar enfermedades crónicas como la diabetes y las
enfermedades cardiovasculares. Un estudio reciente indica que uno de cada dos
niños mexicanos podría desarrollar diabetes a lo largo de su vida si no se
actúa de fondo.
Para ello,
está comprobado que la prevención es el mejor enfoque. Se les dice a los
candidatos que: “Hoy necesitamos garantizar a nuestros niños no solo una buena
educación sino también un ambiente que favorezca su salud y no su enfermedad”.
La propuesta
Por lo
anterior propusieron una Ley General Contra el Sobrepeso y la Obesidad con su
Programa Especial, que funcionará como instrumento rector de la política
nacional para la prevención y el control del sobrepeso y la obesidad y sus
efectos. Establecerá objetivos, estrategias, líneas de acción, metas e
indicadores.
Fijará las
obligaciones específicas de las dependencias y entidades de la Administración Pública
Federal y gobiernos estatales en relación con la prevención y el control del
sobrepeso, la obesidad y la diabetes. Garantizará la asignación de recursos
suficientes para cumplir los objetivos.
Entre otros
elementos contempla:
I. Educación
y promoción de la salud
Desarrollo de
campañas nacionales de prevención y orientación alimentaria en medios de
comunicación masiva, escuelas y lugares de trabajo que permitan informar y
orientar al público sobre las medidas necesarias para prevenir y controlar el
sobrepeso y la obesidad.
Creación de
una estrategia nacional de comunicación educativa y orientación alimentaria,
dirigida al personal de sectores con potencial de incidir en la prevención de
obesidad (salud, educación y desarrollo social) y a la población general para
incentivar conductas saludables.
Implementación
de un programa de capacitación al personal de salud, mediante cursos de
educación nutricional en el marco de la estrategia nacional de comunicación
educativa.
II.
Regulación sanitaria y entornos saludables
Fortalecimiento
de medidas fiscales, tanto impuestos como subsidios para desincentivar el
consumo de alimentos y bebidas que no favorezcan la salud de la población en
general y facilitar el acceso a alimentos nutritivos. Tales medidas fiscales incluyen
por ejemplo el impuesto a refrescos y otras bebidas azucaradas para disminuir
el consumo y subsidios a frutas, verduras y otros alimentos de alto valor
nutricional, especialmente, en zonas marginadas con acceso limitado a estos
alimentos.
Implementación
de un sistema de etiquetado frontal de advertencia en alimentos y bebidas
envasadas que sea fácil de entender y ayude a los consumidores a tomar
elecciones más saludables identificando los productos con alto contenido de
azúcares, sodio, grasas y calorías. El diseño del etiquetado debe estar a cargo
de un grupo de expertos (Comité Científico) quien establecerá los criterios
nutricionales, contenidos, expresión gráfica, ubicación en el envase y/o
empaque, tamaño y demás características del sistema de etiquetado.
De
igual modo, tal y como se había formulado en la ENSOD, se deberá tomar en
cuenta la cantidad de azúcares añadidos y no de azúcares totales ya que esto
engaña al consumidor.
Regular la
publicidad que circula en los medios de comunicación masiva electrónica: cine,
radio, TV. Así como en internet. Y por otro lado promover la alimentación sana
y en las madres la lactancia materna.
Porque es
bien sabido que la epidemia de sobrepeso y obesidad no resulta solo de malos
hábitos individuales. Es el resultado de un entorno que promueve esta condición
denominado “ambiente obesogénico”.
Por todo lo
anterior es necesario que el gobierno que surja de la contienda electoral que
se avecina introduzca una política integral para prevenir y combatir la
obesidad, la diabetes y las enfermedades cardiovasculares, modificando el
entorno que la promueve.
Fernando
Aguilar Juárez
044 55 31 90
12 16
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