Marvin Bautista
Tapachula Chis; ABR 09 (interMEDIOS)- El
cacao chiapaneco está en peligro debido al ingreso de manera ilegal o
contrabando de semillas procedentes de los países centroamericanos o africanos,
así como por la presencia de plagas que afectan directamente al producto como
la Moniliasis, lo que genera incertidumbre y preocupación entre los productores
de este sector, así lo dio a conocer el Secretario de la Asociación de
Cacaoteros del Soconusco Ramiro García.
Dijo que el río Suchiate no solo es
el límite natural que divide a dos países (México-Guatemala) sino también es el
lugar donde se realizan diversas actividades ilegales, como el tráfico ilegal
del cacao que ha provocado una competencia desleal entre los productores que
han visto como en los últimos años la economía de este sector ha sido mermada.
Señaló que tan solo en el soconusco
existen más de 8 mil productores de este producto que constituyen más de 11 mil
hectáreas dedicadas al cultivo, pero en los últimos años se han visto afectados
por esta actividad ilegal, pero también por las plagas que han afectado los
cultivos como la “moniliasis”.
“La frontera sur es una zona muy
porosa, porque a través de esta se trafican diversos productos que
afectan al sector del campo, ya que el cacao de contrabando que ingresa al
centro del país viene contaminado por plagas como la moniliasis y este al
ingresar a territorio nacional ha contaminado al cacao chiapaneco” abundó.
Expresó que esta situación se ha
dado a conocer a las autoridades correspondientes pero no se ha dado solución a
sus peticiones y es que de seguir con esta práctica, las plantaciones están en
peligro, ya que las afectaciones están en un 95 por ciento y la producción en
este año sufrirá una pérdida de más del 60 por ciento. (iM
rrc)
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