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jueves, 27 de marzo de 2014

CONTINÚAN BAJAS VENTAS DE PESCADOS Y MARISCOS PESE A TEMPORADA DE CUARESMA.

· Se quejan comerciantes del incremento del precio a los productos por escases.
         Laura Ruiz Espinosa.
         Tapachula, Chis; MAR. 27 (interMEDIOS).- Para comerciantes de pescados y mariscos en esta ciudad, la temporada de cuaresma 2014, inició muy floja, ya que las ventas registradas han sido lentas, por lo que atribuyen a la falta de circulante y la escasez del producto, consecuentemente han tenido que incrementar un porcentaje considerable en el precio del alimento.
         En un recorrido para este medio de comunicación por los principales mercados de la ciudad, uno de los comerciantes dedicado desde hace 20 años a la venta de pescados y mariscos, Abraham Flores Marroquín mencionó que pese a la temporada de cuaresma y comparado con el año pasado las ventas disminuyeron en un 40 por ciento, atribuyó la reducción de clientela que consume filete de pescado, camarón, pulpo, ostión y otros productos del mar, al alto costo que tiene cada kilogramo.
         “Casi la gente joven ya no acostumbra la guarda de cuaresma, entonces va disminuyendo la venta también por eso, a parte los precios se han ido elevando, aunque continuamente nos regulariza la Profeco, entonces, no podemos subirle mucho porque salen más caras las multas, aunque se espera que en la semana mayor repunten las ventas por el bien de todos los que nos dedicamos a la venta de mariscos, porque si están muy bajas las ventas, quizá un 40 por ciento menos que años anteriores”, relató.
         Expresó que se espera ante la próxima llegada de la semana santa, se incremente la demanda de los ciudadanos y con ello la venta de los mariscos, reconoció que algunos han tenido que elevar los precios, debido a que productos como el camarón está muy escaso en la región, además que algunos proveedores los dan más caros a comparación al año pasado.
         El comerciante ubicado en el mercado 5 de mayo en esta ciudad, consideró que otro factor que repercute en las bajas ventas de pescado y mariscos, es que ante lo alto de los precios las familias optan por consumir otro tipo de carne blanca como es el pollo, cuyo precio también es más económico y rinde para toda la familia, a su vez, exhortó al público en general a consumir productos locales, es decir, comprar en los mercados de Tapachula, ya que la gran mayoría acude a las tiendas de autoservicio. (interMEDIOS rrc).