· Se
disminuyen las afectaciones por la plaga de la roya naranja en este sector
cafetalero.
Laura Ruiz
Espinosa.
Tapachula,
Chis; JUN. 04 (interMEDIOS).- El Instituto Municipal del Café
(Imcafe) reveló que al inicio de la temporada de lluvias se disminuyeron
considerablemente las afectaciones por la roya naranja en este sector, ya que
al caer los primeros aguaceros comenzaron a florecer los plantíos de este
aromático grano y en conjunto se les aplicaron soluciones químicas para
controlar esta plaga que perturbó miles de toneladas, sin embargo no fue la
única región sino en gran parte de Chiapas.
El Director
General de este instituto, Jesús Alberto Heras Ledesma sostuvo que actualmente
el gobierno municipal en coordinación con otras instituciones como Sanidad
vegetal y Sagarpa implementan nuevos programas que sean más eficientes, de esta
manera contrarrestar esta enfermedad al menos en la región zona alta y baja de
Tapachula.
“Es hasta
hoy que ya cayeron las primeras lluvias y las plantas están volviendo a emitir
sus brotes vegetativos, o sea, tenemos nueva masa foliar que va a beneficiar a
las plantas y es ahí donde el productor en conjunto con las instancias de los
tres niveles de gobierno debemos implementar alguna acción para que la
enfermedad no pueda tener la misma afectación en años venideros; las lluvias
benefician en cierto sentido, de que las plantas volverían a tomar nueva masa
foliar y con las acciones que se tomen eliminar de raíz esta plaga”, explicó.
Actualmente
agregó que las zonas cafetaleras atraviesan por un problema fitosanitario, en
el cual las tres instancias de gobierno actúan para contrarrestar estas
afectaciones, pues remarcó que tan solo en Tapachula se producen 450 mil
toneladas al año; asimismo reconoció la preocupación del edil, Samuel Chacón en
crear este instituto que gestiona para beneficiar a este sector tan importante
en la entidad, pero principalmente a este municipio.
Indicó que
es necesaria la capacitación constante de los verdaderos productores, ya que
sería de gran ayuda en el proceso de las plantaciones del café hasta la
culminación del mismo con la cosecha del fruto final; por ello detalló que
recientemente se llevo a cabo el taller “introducción a la catación,
torrefacción y mezclas” con la finalidad de obtener precisamente una buena
mezcla y poder ingresar al mercado con un buen producto, para que ellos puedan
competir con otras marcas a nivel internacional, de esta manera generar más
ingresos a sus familias. (interMEDIOS rrc).