· San
Cristóbal de las Casas, Tuxtla Gutiérrez y Tapachula de los Municipios que
Adoptaron la técnica para cultivar hortalizas.
Laura Ruiz Espinosa.
Tapachula, Chis; FEB. 14
(interMEDIOS).- Dentro de los avances en agricultura
existen diversas técnicas que son utilizadas como nuevas herramientas, lo más
novedoso hoy en día es la hidroponía, misma que fue adoptada por tres
municipios de Chiapas, entre ellos San Cristóbal de las Casas, Tuxtla Gutiérrez
y Tapachula y es utilizada como una forma alternativa sustentable de cultivo.
En entrevista con
Gerente de Hidroponía del Soconusco, A.C., Gustavo Rodolfo De León Calderón
mencionó que esta técnica es un método utilizado para cultivar plantas en donde
se usan soluciones minerales en vez de suelo agrícola, el cual está apenas
desarrollándose en el Soconusco y se ofrece como alternativa del cultivo
tradicional, además de ser rentable para los que la adoptan.
Detalló que con un
costo aproximado entre mil a mil 500 pesos se puede iniciar con una buena
huerta en el patio de la casa, puede tener hasta ocho cultivos de hortalizas y
legumbres, con ello se promueve una mejor alimentación para las familias,
además de tener una economía de traspatio en cada hogar que lo implemente.
El especialista explicó
en qué consiste esta herramienta, pues comentó que las raíces de las diversas
especies reciben una solución nutritiva equilibrada y disuelta en agua, con
todos los elementos químicos esenciales para el desarrollo de las plantas, que
pueden crecer en una solución mineral únicamente o bien en un medio inerte,
como arena lavada, grava o aserrín, entre muchas otras.
Mencionó que en otros
estados esta actividad es muy frecuente, mientras que aquí en el Soconusco apenas
empieza a surgir ante las necesidades de consumir vegetales sanos y ricos en
nutrientes, también por ser económicos e inclusive de hasta generar cosechas en
poco tiempo.
De León Calderón
expresó que el próximo sábado 2 de febrero habrá un curso con un costo de
recuperación de 500 pesos para todos los interesados que deseen aprender esta
nueva técnica de cultivo y desarrollar un proyecto de traspatio de productos
como tomate, chile morrón, cebolla cambray, perejil, calabacitas, cilantro,
rábanos, pepinos, habaneros, entre otros, para ello pueden dirigirse a la 7ª
sur Prolongación entre 32 y 34 Oriente para mayor información. (interMEDIOS
rrc).
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