Por:
Gonzalo Egremy
INCERTIDUMBRE ENTRE CAFETICULTORES
+Temen que una nueva cepa de roya
naranja, descubierta en Centroamérica, llegue pronto aquí al Soconusco y dañe
más las plantaciones.
+Piden castigo, conforme a la Ley, para
los involucrados en el fraude en la entrega de plantas de café entre el 2014 y
2015.
.-El cultivo del
café aquí en esta región del Soconusco, durante casi todo el siglo pasado, hasta
mediados de los 90’s, produjo riqueza y desarrollo.
Después caerían
a niveles nunca antes visto ese cultivo; primero porque “se desplomó” el precio
internacional del producto.
Lo anterior
porque hubo mucha más oferta, toda vez que otros países, como Brasil y Vietnam,
sembraron millones de hectáreas de café.
Aquí dejaron de
atender los cafetales que ya presentaban plagas de broca y de roya, y pocos
eran los productores que renovaban las plantas.
Según narra el
comunicador, Juan Manuel Matalí, a mediados del 2012 llegó a
México la plaga de la roya naranja del café y se diseminó rápidamente por los
12 estados productores.
Hoy, una nueva cepa de esa
enfermedad del aromático amenaza con llegar a nuestro territorio y es más
dañina aún que la anterior.
Ante lo cual surgen voces que
demandan a las instituciones del ramo emprender acciones urgentes preventivas (que
no hicieron en el pasado) y que han traído como consecuencia que las cosechas
hayan caído más del 50 por ciento, al pasar de 4.3 millones de quintales en la
cosecha 2011-2012 a dos millones en la del 2015-2016.
El director de
la Coordinación del Plan Integral de Atención al Café de la SAGARPA, Santiago
Arguello, ha reconocido que la inversión gubernamental ha sido inadecuada,
tanto que en los últimos 15 años no se ha garantizado la competitividad de ese
sector del que dependen millones de familias mexicanas.
Fue hasta
finales del 2015 cuando se empezó a desarrollar una estrategia que hasta hoy se
ven algunos resultados, eso si no regresa la roya más agresiva, tal como está
ocurriendo en Honduras.
Piden los cafeticultores que el
gobierno y sus instituciones como la SAGARPA y el Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), responsable de dar seguimiento
a las infestaciones de la plaga actúen con mayor responsabilidad.
Y que ahora sí tomen las medidas
adecuadas antes que vuelva a ocurrir lo del 2012 y al no instrumentarse ninguna
acción contundente, ahora los productores sufren las consecuencias.
Tanto que nuestro país pasó de
ser uno de los más importantes exportadores, ahora importa café para cubrir la
demanda nacional.
Para especialistas, el
surgimiento de las plagas como la roya naranja es consecuencia del cambio
climático, aunque en el caso de México por muchos años se abandonó al sector y
ello fue propiciando la caída en la producción, cuando se llegó a tener cosechas
superiores a los 6.4 millones de quintales.
En la actualidad ni siquiera los
padrones de productores están actualizados, los programas para atender la plaga
realmente se empezaron a instrumentar en el 2015 y los resultados podrían verse
hasta unos años después.
Los productores han demandado que
se realicen verdaderas investigaciones a los recursos que supuestamente se
destinaron para la elaboración de viveros entre el 2014 y 2015.
En virtud que no cumplieron con
su cometido; es más, en algunos de ellos se detectó que las plantas que
entregarían a los cafetaleros ya iban infestados de la plaga de la roya.
Hoy ante la nueva cepa de la
plaga que ha sido detectada en Honduras y que de acuerdo con los productores de
esa nación se está diseminando en forma rápida, los cafeticultores chiapanecos
quieren que haya respuestas rápidas de las instituciones y no quedarse de
brazos cruzados como ocurrió en el 2012.
Pues ojalá en esta ocasión actúen
de inmediato la SAGARPA y la secretaría del Campo, para ayudar a los
productores a rescatar lo poco que aún queda del cultivo del que aún dependen
millones de familia, ¿no cree usted?//Salud.
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