Tapachula, Chiapas.
- La Secretaria de Salud del estado de Chiapas,
a través de la Jurisdicción Sanitaria VII, realiza de manera permanente
acciones de fomento y promoción de medidas preventivas para evitar
complicaciones por enfermedades diarreicas, propias en esta temporada de
lluvias.
Por instrucciones
del secretario de Salud estatal, Francisco Ortega Farrera, la Coordinación
Jurisdiccional de Protección contra Riesgos Sanitarios (Copris) ha
intensificado las acciones de vigilancia sanitaria en los 16 municipios que
corresponden a esta región, a fin de prevenir enfermedades transmitidas por
agua y alimento.
Al respecto el
coordinador de Copris de la Jurisdicción Sanitaria VII, Andersi Díaz Soto, dijo
que específicamente las brigadas trabajan en la desinfección de agua, frutas y
verduras a través de la promoción y distribución de plata coloidal en colonias
donde se hayan presentado casos de enfermedades diarreicas, para garantizar el
consumo de dichos productos.
Enfatizó que la
plata coloidal que distribuyen las brigadas del sector salud no tiene ningún
costo, es de alto impacto y puede estar al alcance de todos; se puede encontrar
en diferentes presentaciones en centros comerciales y en diferentes
dosificaciones; se utilizan dos gotas por litro de agua y se deja reposar
durante 30 minutos para su efectividad en la desinfección.
En cuanto al manejo
de las frutas y verduras, refirió que primeramente tienen que lavarse con agua
y jabón, después se colocan en agua para agregar la plata coloidal a una
dosificación de cinco gotas por litro de agua y de igual forma dejarlas reposar
durante 30 minutos.
Además, la Copris
proporciona pláticas para recomendar a la población la preparación higiénica,
manejo y conservación de los alimentos, cloración de agua y elementos para la
identificación oportuna de enfermedades.
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