· JS7
afirma que solo pueden hacer las recomendaciones, más no pueden sancionar.
Laura Ruiz Espinosa.
Tapachula, Chis; OCT. 22
(interMEDIOS).- A
casi un año de que iniciara en la entidad el programa “más salud, menos sal”
que impulsó la Secretaría de Salud, la Jurisdicción Sanitaria No. 7 (JS7) en
esta ciudad destacó que continúan los operativos a los restaurantes con el fin
de recomendar la eliminación de los saleros en las mesas, ya que el consumo
excesivo de este condimento a la larga causa afectaciones en el organismo.
El Coordinador Jurisdiccional de
Protección contra Riesgos Sanitarios, Andersi Díaz Soto aclaró, que este
programa es voluntario y no implica sanciones económicas para quienes mantienen
los saleros en las mesas de los restaurantes; además de que no se les puede
negar el servicio a los comensales cuando pidan el salero al no encontrarlo en
las mesas, por lo que se debe trabajar más con la población en concientizar
cual importante es reducir los índices de morbilidad derivados de la
hipertensión arterial.
“Es de carácter importante evitar el
consumo excesivo de sal y por ello estamos promoviendo en todos los
restaurantes el retiro de estos saleros, para evitar el consumo excesivo del
condimento; ahorita la Secretaría de Salud está haciendo la primera fase de
fomento sanitario, en lo sucesivo vendríamos con las verificaciones y
constatación de que deben acatar las disposiciones, en su momento dado cuando
ya entra la vigencia de la aplicación de la normatividad pues ya harán las
recomendaciones o sanciones correspondientes en cada caso, aunque por el
momento no se está facultado para sancionar, solo recomendar”, dijo.
El funcionario de la JS7 expresó que se
debe fomentar la conciencia y sensibilizar sobre riesgos generados por alto
consumo de sal en la población, pues la mayoría de los establecimientos
dedicados a la venta de comida aún mantienen los saleros en las mesas, por ello
exhortó a los dueños a seguir las recomendaciones para que se sumen a la
campaña que se lleva a cabo a nivel nacional.
Agregó que como antecedente de ello, la
Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados
(Canirac) formuló una convocatoria a los socios y ellos en reciprocidad
aportaron una buena respuesta para retirar el salero de las mesas; sin embargo
y en vista de que el retiro del salero no está reglamentado, los comensales
tienen la libertad de solicitarlo si así lo consideran necesario; dejó entre
ver que el hecho de que sea retirado el condimento no es sinónimo de que todos
acepten, puesto que todavía hay quienes rechazan esa propuesta. (iM
rrc).
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