Translate

Vistas a la página totales

miércoles, 19 de marzo de 2014

TODO LISTO PARA LA "EXPO GASTRONÓMICA PESCA Y PRODUCTOS SUSTENTABLES" EN TAPACHULA.

· Participarán activistas en ecología y medio ambiente, dependencias oficiales y universidades.
· Se buscan alternativas de alimentación orgánica y sin deteriorar el entorno natural de las especies: Conservación Internacional México.
         René R. Coca.
         Tapachula, Chis; MAR. 19 (interMEDIOS).- Con el objetivo de fincar una prosperidad económica basada en la conservación del medio ambiente y la integración de la sociedad a través de comunidades productoras chiapanecas que han adoptado prácticas de producción sustentables, diversas dependencias gubernamentales, universidades y el organismo "Conservación Internacional Capítulo México" realizarán la "Expo Gastronómica Pesca y Productos Sustentables" el próximo mes de abril.
         En rueda de prensa, el Gerente de Servicios Ecosistémicos del Proyecto Ecosechas, David Olvera Alarcón, informó que gracias a la suma de esfuerzos entre el gobierno federal, a través de la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Conanp), del gobierno estatal y universidades se realizará mencionado evento que es sin fines de lucro a efectuarse el 8 de abril en el Planetario de Tapachula.
         El biólogo refirió que por un lado la población en general busca tener alimentos sanos, nutritivos y al alcance de su bolsillo; y por otro, en Chiapas existen grupos de productores que creen en lo orgánico y en el respeto al entorno natural, por lo que este evento busca fusionar y balancear ambas circunstancias para el beneficio colectivo.
         De igual forma, el integrante de la organización del evento expuso que los productores tienen diversas limitaciones de valoración y demanda para comercializar sus productos como la ubicación geográfica de donde vienen, la escasa transportación de los mismos, falta de financiamiento, comercio injusto o restricciones para abrir mercados, entre otros, que esta Expo Gastronómica Pesca y Productos Sustentables tratará de apoyarlos.
         Olvera Alarcón indicó que se invitaron a empresarios, hoteleros, restauranteros y organismos productivos para que conozcan los diversos productos que se cosechan y transforman en Chiapas y que la invitación también está abierta para aquellos productores independientes que no han tenido acercamiento con alguna institución para que se sumen y participen de manera gratuita.
         Finalmente los organizadores de este evento pusieron a disposición de los interesados los números telefónicos 96211 84103 y 96211 18903, el correo dolvera@conservation.org y la página web www.ecosechas.mx donde se pueden inscribir para participar o informarse del programa donde habrán conferencias, foros, talleres, mesa de negocios, recorridos y un concurso gastronómico denominado Cocinero Sustentable de Chiapas. (interMEDIOS rrc).