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martes, 18 de marzo de 2014

DRÁSTICA CAÍDA EN VENTAS DE CÁRNICOS REPORTAN LOCATARIOS DEL MERCADO SEBASTIÁN ESCOBAR.

· Pérdidas económicas entre los 50 y 60% en productos derivados de la res, cerdo y el pollo ante la poca afluencia de clientela.
         Laura Ruiz Espinosa.
         Tapachula, Chis; MAR. 18 (interMEDIOS).- Debido a la crisis financiera que enfrenta el estado y con la llegada de la Cuaresma, las ventas de pollo, carne de res y cerdo, han sufrido una caída de entre el 30 y 50 por ciento, así lo reportaron locatarios del mercado Sebastián Escobar, a pesar de que los precios se mantienen en apoyo al bolsillo de los consumidores.
         En un recorrido por el Mercado en mención, Francisco Verdugo López de oficio Tablajero, indicó que los precios varían entre los 80 a los 100 pesos por kilogramo; sin embargo la comercialización de sus productos se torna difícil en la temporada de Cuaresma, porque muchos tapachultecos son respetuosos de la vigilia que marca la iglesia católica, con ello tener perdidas ó rezago de mercancía de hasta el 50 por ciento.
         Sostuvo que “durante la Cuaresma las personas tienden a comer más mariscos que carne, pero en estos días, los consumidores de carne han preservado sus hábitos alimenticios y sólo guardan la diligencia religiosa el Miércoles de Ceniza y los viernes santos, aunque hay otras personas que pasan de largo las disposiciones de Dios y comen carne a la hora que les plazca, depende mucho de las creencias y posibilidades de cada clientela”.
         Por su parte, el Comerciante dedicado a la venta de pollo en canal, Cristian Alberto Solís Malo indicó que en está época han logrado vender entre 35 a 40 pollos diarios, lo que implica una baja en sus ventas, pues a comparación del año pasado se “despachaban” entre 80 a 100 aves de corral, remarcó que pese a que el precio del producto cárnico se mantiene entre los 75 hasta los 90 pesos, lo cual depende del tamaño del domestico animal.
         “Las ventas están bajas, porque la gente no tiene dinero para adquirir pollo para preparar sus alimentos, aunque es un producto básico el segundo viernes marcado para la festividad religiosa vendimos muy poco a comparación de otros días de la semana, tenemos más o menos una caída del 60 por ciento, esperamos que la clientela nos consuman más, porque el pollo es un animal que rinde más a comparación de otros”, remarcó.
         Los locatarios coincidieron que aunque los proveedores les han incrementado los precios en los productos, tienen que mantener los precios desde noviembre del año pasado, sin embargo en esta temporada de Cuaresma y por la crisis disminuyeron las ventas en relación a otros años, por tanto, recordaron que desde diciembre no se tuvieron las ventas esperadas y en la actualidad aun no se recuperan de está drástica pérdida económica. (interMEDIOS rrc).