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lunes, 1 de julio de 2013

UICN BRINDA HERRAMIENTAS PARA MANTENER LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LOS PUEBLOS CAMPESINOS DE CHIAPAS.

·         Activistas mejoran los medios de vida y el manejo comunitario de los ejidos y reservas ecológicas.

·         Promueven micro emprendimientos juveniles en busca de soluciones naturales en comunidades rurales.
            Laura Ruiz Espinosa.
            Tapachula, Chis; JUL. 01 (interMEDIOS).- Dentro de los trabajos que realiza la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) no solo esta mitigar los efectos por el cambio climático, sino que se pretende mejorar la calidad de vida de las comunidades de esta región fronteriza, así como ampliar la oferta laboral a partir de soluciones que utilizan el conocimiento local y científico a partir de microempresas juveniles en las comunidades rurales de la entidad.
           En entrevista la Coordinadora del Proyecto de Adaptación para el Mejoramiento de Vida en Comunidades Rurales, Daniela Valle León hizo hincapié que desde el 2011 se han apoyado a grupos juveniles interesados en la conservación de sus ecosistemas, lo que generó como resultado cuatro microempresas rurales manejadas por jóvenes, hombres y mujeres entre los 14 hasta los 25 años de edad, con el objetivo de fomentar la seguridad alimentaria y las iniciativas que usan para conservar la biodiversidad como una estrategia de adaptación al cambio climático.
            “Desde la perspectiva de adaptación basada en ecosistemas lo que nos dimos cuenta en este aprendizaje es que no puedes hacer conservación si la gente no tiene el estomago lleno, entonces, el primer paso para poder hacer la conservación es lograr que se mejoren los medios de vida de las comunidades, es decir, que tengan un ingreso ya sea económico o en especie, con lo que puedan subsistir como alimentos en pequeñas cantidades de producción, esto permite que las comunidades puedan a través de sus ecosistemas conservarlos, porque son los que les provee el alimento, entonces nosotros los vemos de ese lado, la conservación la vamos a tener si mantenemos la calidad de vida de las comunidades”, enfatizó.
            Daniela Valle expresó que gracias al desarrollo micro empresarial lograron establecer cuatro micro empresas juveniles, esto en búsqueda de generar nuevas oportunidades de empleo para los jóvenes y que éstas sean adecuadas al ecosistema local, es decir, reducir la migración, aumentar las oportunidades y al mismo tiempo sean de bajo impacto para los ecosistemas locales, refirió que con el apoyo de la Organización Pronatura Sur desarrollaron unas pampas de pesquería rusticas,  en donde se busca mejorar la pesca de camarón y escama en el ejido Conquista Campesina, así como en el Tianguis Campesino en el municipio de Cacahoatán.
            Remarcó que se trabaja en generar capacidades, luego de emprender conocimientos locales y científicos se formulan planes de trabajo como estrategias sobre las carteras de proyectos, para que de esta manera las comunidades tomen la decisión que más les convenga, aunado a ello se documentan con las instituciones competentes, donde se les brindan las herramientas para mantener la seguridad alimentaria en los pueblos campesinos de Chiapas.

            Cabe destacar que estos proyectos se trabajan en conjunto con nueve comunidades en la parte baja del Soconusco, mientras que en la parte alta se desarrollan en tres ejidos donde los habitantes se adaptan a una base solida de capacidades que permitan entender los cambios globales y planificar soluciones. (interMEDIOS rrc).