PÉRDIDAS
EN LA FLORICULTURA MEXICANA POR LA PANDEMIA
‣México
ocupa el 17 lugar como exportador a EE.UU. y Canadá. Destina 20 por ciento de
su producción, mientras que el 80 restante se queda en el país
‣El
cierre de mercados debido a las medidas tomadas por el covid-19 dejará a la
deriva a cientos de productores
Uno de los mejores días de venta para
los productores de flores es el 10 de mayo, Día de las madres. Este año se
vislumbra un panorama complicado para el sector debido a la pandemia de
covid-19.
La ganancia será nula porque las pocas
ventas que hagan serán para solventar la producción, muchas familias quedarán
sin ingresos esta temporada. El cierre de varios mercados deja sin opciones
para ofrecer la flor, por lo que incluso la están rematando y en algunos
lugares la cambian por despensa. El Estado de México, Puebla, Morelos,
Michoacán, Jalisco, San Luis Potosí y Baja California, son los principales
productores.
La Secretaría de Agricultura y
Desarrollo Rural (Sader) indica que México ocupa el décimo séptimo lugar como
exportador a Estados Unidos y Canadá. Las flores de mayor demanda son la
gladiola, rosa, lilium clavel, esqueje sin raíz, plantas de maceta y follaje.
El 80 por ciento de la producción nacional se ocupa para el mercado interno y
el 20 por ciento para exportación.
Las principales cosechas son de la
nochebuena (con 12 mil 885 toneladas anuales), el crisantemo (12 mil 757
toneladas), la rosa (9 mil 479), follajes (8 mil 677), clavel (3 mil 772),
gladiola (3 mil 457) y palma camedor con (mil 261 toneladas). El 75 por ciento
de su producción se realiza a cielo abierto sobre todo para la gladiola, clavel
y girasol; el 25 por ciento en invernaderos y viveros para rosa, gerbera y
plantas de maceta.
Esta actividad genera 188 mil empleos
directos, según la Sader; 55 mil son eventuales y un millón de trabajos son
indirectos. El 60 por ciento de esos puestos son femeninos. Se realiza en 22
mil hectáreas de 26 estados (tercer lugar mundial por espacio sembrado). El
valor anual de la producción de 80 mil toneladas de flores supera los 10 mil
700 millones de pesos.
El año pasado, México se colocó en el
tercer lugar de los principales productores de plantas ornamentales a nivel
mundial. En la feria más grande de la horticultura destacó el año pasado que
Morelos, la Ciudad de México, Jalisco, el Estado de México y Puebla, encabezan
el 90 por ciento de la producción, generando 10 mil 720 millones de pesos en el
consumo interno de flores y plantas.
En 2019, Morelos resultó el principal
productor, generando 6 mil 337 millones de pesos en 2013, 188 mil empleos
permanentes y más de un millón de indirectos.
El director general de la Asociación
Mexicana de Horticultura Protegida (AMHPAC), Alfredo Díaz Belmontes, vislumbró
también que, de impulsarse esta actividad, nuestro país podría convertirse en
un alto proveedor de flores para Estados Unidos, ya que tiene la ventaja de
compartir frontera, cuando sus principales exportadores son Holanda y Colombia.
Sin embargo; en 2020 la industria tendrá
que esperar el crecimiento. Debido a las medidas sanitarias implementadas para
evitar la propagación del virus que a nivel mundial ha causado estragos en
varios sectores de producción, el 10 de mayo, que representa uno de los días de
mayor venta para este rubro, cerrarán panteones, restaurantes y florerías.
Solo en el Estado de México se proyecta
una pérdida de 500 millones de pesos, detalló Eduardo Reyes Escamilla,
presidente de la Comisión del Sector Agropecuario del Consejo Coordinador
Empresarial (CCEM). Dijo también que los municipios de Tenancingo, Villa
Guerrero y Coatepec de Harinas, perdieron el 50 por ciento en sus fuentes de
trabajo entre los jornaleros agrícolas.
La pandemia hizo notar que hacen falta
otras formas de comercializar los productos, en este caso, la venta de flores
puede ser en las cadenas comerciales o la entrega a domicilio, que estos días
ha sido la opción para adquirir diversas cosas. Son pocos los productores que
tienen contratos firmados para vender sus flores a cadenas comerciales, es por
esto por lo que se requieren mayores esfuerzos para establecer convenios y
beneficiar a todos los participantes de la cadena productiva.
Al exportar el 20 por ciento de la
producción, México aprovecha las ventajas de ser un país prometedor en esta
industria. Su cercanía con los Estados Unidos hace que se reduzcan los costos
de transporte, además, cada día es mejor la mano de obra calificada y contamos
con diferentes climas que permiten la producción de una amplia variedad de
flores.
Aunque México se coloca en los
principales productores, el daño al campo nacional que fue en aumento durante
décadas sigue siendo un golpe para los agricultores mexicanos.
En este sentido, el país no frenó su
esfuerzo en mantener la actividad agrícola por la pandemia de covid-19. De
hecho, está garantizada la producción y abasto de alimentos en el país. Porque
además de la floricultura, que lamentablemente sufrirá perdidas este año en su
mejor temporada, preocupa a otros productores que el cierre de mercados les
afecte.
El secretario de Agricultura y
Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, dijo que el país está preparado
para mantener la producción, el abasto de alimentos básicos y el empleo en el
medio rural durante y después de la pandemia.
En esta administración está a la mano la
capacitación constante. Por ejemplo, el Centro Internacional de Mejoramiento de
Maíz y Trigo (CIMMYT) y el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales,
Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) ofrecen asesoría técnica para la preparación de
terrenos, siembra, fertilización, manejo agroecológico de plagas, entre otras actividades
de agricultura sustentable, a más de 300 mil productores de maíz, trigo y
cultivos asociados que participan en el programa MasAgro para comenzar el ciclo
agrícola primavera–verano 2020.
La FAO hizo un llamado a las naciones
para evitar una crisis alimentaria y humanitaria que podría aumentar el hambre
tras la pandemia. El cierre de fronteras y la reducción de la actividad
económica a mínimos históricos son algunas de las medidas de mitigación que
representan un reto para las cadenas de producción y distribución de alimentos
en el mundo.
Para prevenir el colapso de los sistemas
productivos y de las cadenas de suministro y distribución de alimentos, se
tendría que mantener la oferta de alimentos, multiplicar el apoyo para los más
vulnerables e invertir en sistemas alimentarios sostenibles y resilientes.
Villalobos Arámbula recalcó entonces,
que el sistema global de producción de alimentos es fundamental para la
recuperación del mundo, para crear millones de nuevos empleos rurales, reducir
el hambre, incrementar la seguridad alimentaria y manejar adecuadamente el
suelo, agua, los bosques y océanos.
DESDE
EL CENTRO
Las remesas en marzo llegaron a 4 mil
millones de dólares, hecho histórico porque desde hace 20 años no había un
incremento como este, que fue de 35 por ciento de febrero a marzo. El
presidente Andrés Manuel López Obrador agradeció a los migrantes por tal apoyo
a sus familiares de este lado de la frontera… En el mismo sentido, el
presidente de México analiza plantear una reforma migratoria a Donald Trump,
con el objetivo de regularizar a los compatriotas que radican en Estados Unidos
sin documentos. Para el mandatario estadunidense, los mexicanos seguimos siendo
una amenaza. Lo cierto es que, en su país, los inmigrantes padecen las
consecuencias severas no solo de la pandemia sino de su intensificada campaña
antimigrante… Dicen los que saben que a Eduardo Orihuela Estefan, dirigente de
la CNPR, se le terminó la suerte y no será candidato a una diputación federal,
ni siquiera por la vía plurinominal…Aunque hasta ahora se carece de elementos
para implicar al expresidente Felipe Calderón con su exsecretario de Seguridad,
Genaro García Luna, quien está preso en Estados Unidos por sus presuntos
vínculos con el cártel de Sinaloa, muchos mexicanos suponen que así fueron los
hechos… Grupo Salinas viola los derechos de sus empleados pese al intento del
gobierno para que acate las medidas para evitar contagios y muertes debido a la
pandemia. A pesar de que le impusieron sellos en una de sus instalaciones
obligó a los empleados a presentarse a laborar con todo y el riesgo al que
están expuestos por el covid-19.
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abicorrea79@hotmail.com
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