Por:
Gonzalo Egremy
MAS PRODUCCIÓN DE CAÑA
+En campos cañeros de Morelos alcanzan rendimientos hasta
de 180 toneladas por hectárea contra el promedio de 110 toneladas.
+El logro se debe al uso de fertilizante biológico, que bien
podría ser usado en el campo cañero de aquí del Soconusco.
.-La
producción de caña de azúcar en los municipios de Huixtla, Huehuetán y Mazatán,
ha tenido un decremento progresivo en las últimas dos décadas.
Los
factores de la disminución de la producción son múltiples, de acuerdo con
algunos productores e ingenieros agrónomos, entre los que destaca el bajo
precio de la caña, falta de tecnología, y tierra muy trabajada ya.
Sin embargo el uso de
fertilizantes biológicos, la aplicación de investigación científica y
tecnologías en el campo, los expertos elevaron el rendimiento de caña de
azúcar, de manera sustentable, en más del 60 por ciento y duplicaron la vida
productiva de los cañaverales en Zacatepec, Morelos, expuso el doctor Marcel
Morales Ibarra, director de Biofábrica Siglo XXI.
Al
participar en el Agrofest, organizado por el Corporativo de Desarrollo Integral
y el Tec de Monterrey, refirió que la aplicación de biofertilizantes en
parcelas morelenses data de hace seis años, cuando se estableció la plantación
y de acuerdo con indicadores (validados por especialistas) en el primer año se
obtuvo un rendimiento de 140 toneladas por hectárea, es decir, un incremento
del orden del 30 por ciento respecto al promedio estatal de 110 toneladas por
hectárea y en la actualidad se realiza un sexto corte que alcanza 180 toneladas
por hectárea.
Los cortes
en promedio, detalló, en la entidad son cuatro, además que los rendimientos
declinan y hacen incosteable mantener la plantación. Con nuestra tecnología
llegaremos al corte número ocho con rendimientos superiores al promedio
estatal, resaltó.
“Estamos
más que duplicando vida productiva de la planta, incrementando sustancialmente
el rendimiento y eso significa ahorro y ganancia sustancial al productor y un
mejoramiento en condiciones ambientales”, enfatizó.
En este
foro Marcel Morales expresó que la agricultura sustentable “no es una opción o
algo que tengamos que decidir si la usamos o no; es una obligación y tenemos
que avanzar hacia esa transición lo más rápido posible, porque no hay tiempo
para estar planteando si nos gusta o no; tenemos que avanzar a pasos acelerados
hacia ese nuevo esquema de producción agrícola”.
Recordó
que hace 15 años el costo de fertilizante representaba entre 10 por ciento y 12
por ciento y ahora es del 45 o hasta 50 por ciento, lo cual hace que este
insumo sea el más caro e ineficiente, porque al aplicarlo se desperdicia 70 por
ciento, además es el más contaminante, porque por cada kilo de nitrógeno que
aplicamos con los fertilizantes químicos al suelo emitimos 12 kilos de CO2 a la
atmósfera, y “esto no se vale, porque está generando un problema de primera
magnitud, porque está de por medio la sustentabilidad del planeta”.
Con el uso
de esta tecnología podemos aspirar a tener un incremento de productividad entre
20 por ciento o 30 por ciento disminuir hasta 50 por ciento la fertilización
química, ahorrar costos y generar condiciones para regeneración de suelos.
“Es una
falacia concebir que sustentabilidad versus rentabilidad es un binomio
antagónico; eso no es cierto. Es totalmente viable un esquema de producción
rentable y sustentable para el país y para el mundo. La tecnología actual nos
permite aspirar a transformar el modelo de producción agrícola incrementando
productividad y sustentabilidad”, subrayó Marcel Morales.
En el
Agrofest (realizado el pasado 28 de noviembre) también participó el coordinador
de Hidrología del Instituto Mexicano de Tecnología del Agua (IMTA), Agustín
Breña, quien habló de la necesidad de utilizar las nuevas tecnologías para
disponer de más datos a través de satélites, drones para agricultura de
precisión y sensores, generando indicadores que ayuden a saber cuándo regar,
aplicar fertilizante o nutrientes.
Hizo
énfasis en que se deben aplicar la inteligencia artificial y diferentes
herramientas para hacer una validación de datos en parcelas agrícolas. Esto
puede dar pie a nuevos “modelos disruptivos” en el sector hídrico, incluido
distritos de riesgo.
El gerente
senior de Alianzas para acceso a mercados del Centro Internacional de
Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), Víctor López, consideró que en
producción sustentable tenemos que reforzar cultura del dato, con métodos de
cálculo, tecnologías de captura, así como acuerdos de cómo integrar datos y
promover modelos de rentabilidad. Hizo hincapié en que “hay producciones
agrícolas que son rentables pero a largo plazo no son sustentables”.
Este
Panel, denominado “Hacia una Agricultura Sustentable”, fue moderado por
Francisco Herrera, responsable del área de Agricultura Sustentable de Coca
Cola.
Los
expertos también destacaron la necesidad de socializar el uso de nuevas
tecnologías, promoverlas, establecer redes de innovación y, ante la
desarticulación total en las estructuras de investigación de centros de
enseñanzas en instituciones públicas, plantear la creación de una estructura
que funcione, integrando a todos los actores involucrados.
En verdad
que es lo que se necesita aquí en esta región del Soconusco para elevar la
cantidad de producción no solo de la caña de azúcar, sino de otros muchos
cultivos, ¿no cree usted?//Salud.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario