‣Duplican
el número de cortes al pasar de 4 a 8
‣Una
falacia concebir que sustentabilidad versus rentabilidad es un binomio
antagónico
Con el uso de
fertilizantes biológicos, la aplicación de investigación científica y
tecnologías en el campo, expertos elevaron el rendimiento de caña de azúcar, de
manera sustentable, en más del 60% y duplicaron la vida productiva de los
cañaverales en Zacatepec, Morelos, expuso el doctor Marcel Morales Ibarra,
director de Biofábrica Siglo XXI.
Al participar en
el Agrofest, organizado por el Corporativo de Desarrollo Integral y el Tec de
Monterrey, refirió que la aplicación de biofertilizantes en parcelas morelenses
data de hace seis años, cuando se estableció la plantación y de acuerdo con
indicadores --validados por especialistas-- en el primer año se obtuvo un
rendimiento de 140 toneladas por hectárea (tons/ha), es decir, un incremento
del orden del 30% respecto al promedio estatal de 110 tons/ha, y en la
actualidad se realiza un sexto corte que alcanza 180 tons/ha.
Los cortes en
promedio --detalló-- en la entidad son cuatro, además que los rendimientos
declinan y hacen incosteable mantener la plantación. Con nuestra tecnología
llegaremos al corte número ocho con rendimientos superiores al promedio
estatal, resaltó.
“Estamos más que
duplicando vida productiva de la planta, incrementando sustancialmente el
rendimiento y eso significa ahorro y ganancia sustancial al productor y un
mejoramiento en condiciones ambientales”, enfatizó.
En este foro
Marcel Morales expresó que la agricultura sustentable “no es una opción o algo
que tengamos que decidir si la usamos o no; es una obligación y tenemos que
avanzar hacia esa transición lo más rápido posible, porque no hay tiempo para
estar planteando si nos gusta o no; tenemos que avanzar a pasos acelerados hacia
ese nuevo esquema de producción agrícola”.
Recordó que hace
15 años el costo de fertilizante representaba entre 10% y 12% y ahora es del
45%-50%, lo cual hace que este insumo sea el más caro e ineficiente, porque al
aplicarlo se desperdicia 70%, además es el más contaminante, porque por cada
kilo de nitrógeno que aplicamos con los fertilizantes químicos al suelo
emitimos 12 kilos de CO2 a la atmósfera, y “esto no se vale, porque está
generando un problema de primera magnitud, porque está de por medio la sustentabilidad
del planeta”.
Con el uso de
esta tecnología podemos aspirar a tener un incremento de productividad entre
20% o 30%, disminuir hasta 50% la fertilización química, ahorrar costos y
generar condiciones para regeneración de suelos.
“Es una falacia
concebir que sustentabilidad versus rentabilidad es un binomio antagónico; eso
no es cierto. Es totalmente viable un esquema de producción rentable y
sustentable para el país y para el mundo. La tecnología actual nos permite
aspirar a transformar el modelo de producción agrícola incrementando
productividad y sustentabilidad”, subrayó Marcel Morales.
En el Agrofest
--realizado el pasado 28 de noviembre- también participó el coordinador de
Hidrología del Instituto Mexicano de Tecnología del Agua (IMTA), Agustín Breña,
quien habló de la necesidad de utilizar las nuevas tecnologías para disponer de
más datos a través de satélites, drones para agricultura de precisión y
sensores, generando indicadores que ayuden a saber cuándo regar, aplicar
fertilizante o nutrientes.
Hizo énfasis en
que se deben aplicar la inteligencia artificial y diferentes herramientas para
hacer una validación de datos en parcelas agrícolas. Esto puede dar pie a
nuevos “modelos disruptivos” en el sector hídrico, incluido distritos de
riesgo.
El gerente
senior de Alianzas para acceso a mercados del Centro Internacional de
Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), Víctor López, consideró que en
producción sustentable tenemos que reforzar cultura del dato, con métodos de
cálculo, tecnologías de captura, así como acuerdos de cómo integrar datos y
promover modelos de rentabilidad. Hizo hincapié en que “hay producciones
agrícolas que son rentables pero a largo plazo no son sustentables”.
Este Panel,
denominado “Hacia una Agricultura Sustentable”, fue moderado por Francisco
Herrera, responsable del área de Agricultura Sustentable de Coca Cola.
Los expertos
también destacaron la necesidad de socializar el uso de nuevas tecnologías,
promoverlas, establecer redes de innovación y, ante la desarticulación total en
las estructuras de investigación de centros de enseñanza e instituciones
públicas, plantear la creación de una estructura que funcione, integrando a
todos los actores involucrados.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario