‣Expresa Héctor Padilla solidaridad con los damnificados de
Sinaloa
Comunicado
Héctor Padilla Gutiérrez,
expresidente de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo
Agropecuario (AMSDA), consideró que a pesar de que el país se encuentra en una
de las zonas más afectadas por el cambio climático, México avanza en su
consolidación como potencia exportadora de alimentos en el mundo, en tanto que
Jalisco en los últimos años ha sido el modelo ideal de la agricultura que
habría que repetir.
El también Secretario de
Desarrollo Rural de Jalisco expresó su solidaridad con los afectados por las
lluvias en Sinaloa y no dejó de advertir sobre la vulnerabilidad del país a los
riesgos climáticos con sus consecuencias sanitarias y de mercado, factores que
pueden alterar los objetivos esperados.
El funcionario jalisciense y
extitular de la AMSDA reconoció que el ingreso y el bienestar de los
productores tras la siembra, captura o cría, puede verse mermado tras una
contingencia climatológica o a causa de la volatilidad de los precios de mercado,
aun cuando el proceso productivo haya sido eficiente bajo un esquema
tecnológico de vanguardia.
Por tratarse de organismos
vivos, señaló, las plagas y enfermedades son también una constante amenaza que
pone en riesgo la producción y el acceso al mercado, por lo que se requiere de
un conjunto de medidas explícitas para su gestión, pues son factores que
colocan en situación vulnerable tanto a productores como a consumidores ya que
se afecta sensiblemente el abasto, calidad, precio y el acceso de la población
a los agroalimentos.
En este sentido, dijo que en
el estado de Jalisco y en la actual administración se ha analizado siempre el
diseño de programas para proteger de manera más amplia y adecuada a los
productores y al mismo tiempo, apoyar el abasto y precio de los alimentos que
llegan a la población. Asimismo, se fortalecen los proyectos para resguardar la
sanidad e inocuidad de los mismos; el reto diario es consolidar un sistema de
administración de riesgos que otorguen mayor certidumbre a la actividad
agroalimentaria.
En la actualidad las zonas
rurales de México presentan problemas de degradación ambiental ocasionados por
los sistemas de producción pesquera, acuícola, ganadera y agrícola, los cuales
se desarrollan de manera no sustentable e impactan negativamente en los
recursos que se utilizan.
Entre las causas que explican
este proceso se encuentra: la sobreexplotación de los recursos pesqueros; la
erosión y la salinización de suelos; la sobreexplotación de los mantos
acuíferos; la contaminación de los cuerpos de agua y suelos por residuos
urbanos, industriales, agropecuarios y pesqueros; las emisiones de gases de
efecto invernadero; así como el daño a los ecosistemas. En este proceso
influyen de manera determinante la inadecuada definición y aplicación de los
derechos de propiedad, políticas públicas ineficaces, así como el
desconocimiento de prácticas de producción avanzadas.
El reto es promover un
adecuado balance entre el desarrollo de las actividades que contribuyen al
crecimiento económico y la sustentabilidad de los recursos naturales, con la
finalidad de garantizar su disponibilidad para las futuras generaciones.
Por otra parte, Padilla
Gutiérrez anunció la Expo Imagina que se desarrollará del 26 al 28 de
septiembre con motivo el próximo Día Mundial de la Alimentación.
Para el titular de la SEDER
Jalisco, el reto de la innovación en la producción de alimentos es una
realidad que no tiene marcha atrás, en la que se combina la productividad,
rentabilidad y sustentabilidad, lo que ha quedado claro con las certificaciones
obtenidas en cultivos como el aguacate y la miel de la entidad.
Lo anterior, destacó, se
refleja en el incremento del valor de la producción, que pasó en 2012 de 84 mil
794 millones de pesos a 141 mil 627 millones pesos en 2017.
La Expo Imagina 2018, con el lema Alimentos sanos de México para el mundo se llevará a cabo en coordinación con el Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA) de la Universidad de Guadalajara y empezará en el Paraninfo Enrique Díaz de León con la conferencia magistral “Producción de alimentos y conservación del medio ambiente: un camino certero a nuestro destino”.
La Expo Imagina 2018, con el lema Alimentos sanos de México para el mundo se llevará a cabo en coordinación con el Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA) de la Universidad de Guadalajara y empezará en el Paraninfo Enrique Díaz de León con la conferencia magistral “Producción de alimentos y conservación del medio ambiente: un camino certero a nuestro destino”.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario