•Son un fraude al bolsillo de los consumidores
•Productores del sector social, esperan que el
Senado de la República no avale el TPP 11, en lo referente a importaciones de
leche y derivados lácteos
Comunicado
Una vez que el secretario de Economía,
Ildefonso Guajardo Villarreal, formalizó por el gobierno de México un tratado comercial
más, ahora llamado Tratado Integral y Progresista de Asociación Transpacífico, (TPP
11) “no falla en su intento” por desaparecer a los pequeños y medianos
productores de este alimento, afirmó preocupado el dirigente del Frente
Nacional de Productores y Consumidores de Leche, Álvaro González Muñoz.
“¿Qué vamos a hacer 150 mil pequeños
ganaderos con establos de menos de 40 vacas, si el mercado mexicano de por sí,
está saturado de marcas importadas de leche elaborada con suero enriquecido y
agregados a base de grasa vegetal? Esto, sin que Economía y Salud ‘muevan un
dedo’, a menos que sea para dar su anuencia.
“Les pedimos que nos señalen opciones de
trabajo, porque tenemos el antecedente de que, con el TLCAN (‘por cierto
pendiente de firmar’) desaparecieron, en 24 años de vigencia, 650 mil pequeñas
unidades productivas lecheras”. Con el nuevo acuerdo, dijo, “Guajardo da otro
palo al sacar del esquema productivo y competitivo a pequeños y medianos
productores”.
Por éstas y muchas otras
razones, solicitamos, de la manera más atenta, a los senadores y senadoras, de
quienes depende que se oficialice el referido TPP 11, analizar bien los pros y
contras a la hora de autorizar nuevas compras de leche en polvo y derivados
lácteos, a países productores de leche, con condiciones ventajosas para ellos,
y perjudiciales para la economía de miles de mexicanos.
Los negociadores mexicanos
de los tratados de libre comercio –los mismos que negocian el TLCAN—encabezados
por el secretario de Economía, Ildefonso Guajardo, “pasaron sin ver” la agenda
de negociación del producto leche y sus derivados; “firmaron y dieron por bueno
el documento, sin precisar cupos ni condiciones sanitarias”.
“Tampoco consultaron al
segmento de productores pequeños y medianos, cuando ellos aportan el 80 por
ciento del producto a nivel nacional, equivalente a 11 mil 500 millones de
litros anuales, ni tomaron en cuenta a
la opinión pública”, expresó.
La facilidad con la que las autoridades
nacionales otorgan permisos de importación a determinadas empresas que lucran y
obtienen grandes ganancias en el comercio de lácteos, “aunque sean productos
adulterados”, ha alentado las importaciones y destruido la producción nacional.
Este esquema favorece un crecimiento
perverso de importaciones en sueros, preparaciones lácteas, polvos de leche sin
crema, entre otros productos que se distribuyen en grandes tiendas de
autoservicio. Estos productos pasaron de una importación, en 1993, de 28 mil
toneladas de suero, a 82 mil en 2017, dijo Álvaro González.
Asimismo, en preparaciones lácteas no había
importaciones antes de la entrada en vigor del TLCAN, hoy ingresan a nuestro
país 32 mil toneladas. En quesos se importaban casi 15 mil toneladas en ese
mismo periodo, en la actualidad se adquieren 121 mil toneladas.
Actualmente la industria adquiere
alrededor de 17 millones de litros diarios de leche de importación. Solamente
por este concepto, se da un desplazamiento de casi 100 mil empleos directos en
México. Estos números los deben conocer a la perfección los señores y señoras
del Senado de la República, a la hora de confirmar y dar su anuencia “para el
seguro cercenado, corte o desaparición, como quiera que sea, a 150 mil
productores lecheros”, concluyó Álvaro González.
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Álvaro
González Muñoz
045
77 15 67 58 29
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