Por:
Yolanda Hernández Escorcia
Pese al alto potencial productivo que
existe de la región del Soconusco, donde se producen al menos tres de los
alimentos más importantes de exportación como: mango, plátano, café, los
problemas de organización, capacitación, precios altos de los insumos, rezago
tecnológico, intermediariarismo y malas prácticas de comercialización, obstaculizan
el desarrollo económico y social de los pequeños productores.
Estas son algunas de las conclusiones a
las que se llegó durante el Foro Regional
de Análisis del Sector Agropecuario: Problemática y Alternativas, que se
celebró este sábado en el municipio de Acapetahua, Chiapas, donde participaron
productores de los municipios de Acapetahua, Escuintla, Mapastepec, Acacoyagua,
Pijijiapan, Villa Comaltitlán y
Cacahoatan
Al plantear la problemática específica que
padecen cada uno de los sectores productivos, representantes de la cooperativa Productores
Agropecuarios para el Desarrollo de la Costa Soconusco (PADECO) detallaron que
aunado a ello, la falta de una política certera para abatir los problemas y el escaso
apoyo por parte de los gobiernos federal y estatal en entrega puntual de los
insumos, tienen al campo chiapaneco en una situación de crisis permanente.
Reconocieron que la apatía que se vive en
la zona, no es solo producto de la indiferencia gubernamental, sino también de
la falta de interés por parte de los propios productores a organizarse y
capacitarse para mejorar las formas de producir con más eficiencia.
Manuel Iván Arteaga Solano, Secretario de
PADECO y productor de ovinos señaló que la organización de los productores en
esta sociedad cooperativa, les permitirá incentivar esta actividad productiva,
que tiene un enorme potencial en la entidad y en el país, donde aunque aún no
existe el hábito del comer carne del borrego, se puede incentivar su consumo,
impulsando campañas sobre las bondades de esta carne y las múltiples opciones que
existen para su preparación.
Sin embargo, señaló, habrá que trabajar
algunos aspectos importantes como el mejorar sus procesos de producción,
mediante la capacitación, transferencia de tecnología, asistencia técnica
directa en los ranchos (Medicina Preventiva, control de registros, nutrición y
reproducción); así como el mejorar la infraestructura actual y construir más,
para facilitar el manejo y operación del hato con la compra de sementales de registro y excelente calidad
genética de razas maternas y cárnicas.
Finalmente dijo que todos los objetivos y
metas por alcanzar se pueden lograr con la sinergia y el esfuerzo de los
productores junto con los niveles de gobierno para el establecimiento y
fortalecimiento de la crianza de ovinos.
En su intervención Juan Angel Rojas
Schoeder, Médico Veterinario con Maestría en Ciencias en Genética y Nutrición
Animal, al abordar el tema de la Ganadería Bovina de doble propósito, comentó
que el desarrollo de la ganadería en Chiapas, ha sido muy limitado, porque si
bien hay más ganado, la producción es muy inferior a la de otras entidades
Respecto a la producción de leche, dijo, es
muy menor pues la que se obtiene es “una tragedia”, porque va directamente a
los intermediarios de los queseros. La producción de carne es igual, escasa
porque venden los becerros, vientres, vacas y no se le saca ningún tipo de
beneficios.
Reconoció que hay un mal manejo de
praderas- “Los ganaderos creemos que las praderas no son cultivo y si lo son,
debemos ponerle más interés y cuidarlas. No nos preparamos para la época de
estiaje y esa es la decadencia de todo ganadero, en la reproducción la genética
es aún pobre, poca adquisición de sementales y respecto a la sanidad la gente
no sabe cómo manejar un calendario de vacunación su ganado se enferma y se
muere.
La capacitación y organización de los
productores y del personal en el manejo del ganado y las instalaciones es un
aspecto fundamental, pero también se requiere la participación gubernamental y
por esta zona de la costa chiapaneca, simplemente no se ve, añadió.
El médico Carlos Montes Julián, enfático
señaló que la crisis económica mundial impacto severamente al sector lácteo, el
TLCAN no sirvió de nada más que para empobrecer a los pequeños lecheros, pues la
importación del producto en polvo ha interferido en forma directa en los
precios, pues los costos de producción son más altos que en EU y Nueva Zelanda
por ejemplo
Montes Julián sostuvo que el cambio del
modelo económico afecto mucho y se agudizó con la apertura del acuerdo
comercial con Norteamérica porque el 70 por ciento de los productores de bajos
ingresos, pertenecen a un sector agropecuario, frágil y polarizado.
Habló sobre la dificultad que tienen los
lecheros para acceder a los programas de gobierno, subrayó que el 70 por ciento
de los pequeños productores no tienen la posibilidad de acceder a los créditos
y apoyos del Gobierno
Entre las propuestas de solución destacó
que se deben mejorar las condiciones de producción, procesamiento y
comercialización de los pequeños productores que les permitan acceder a
créditos sin tantas trabas.
Respecto a la situación que guarda el
cultivo de la palma de aceite, el señor Manuel Arteaga Hilerio comentó que
muchos productores vendieron su ganado para dedicarse a sembrar palma y se
generó una sobreproducción en épocas pico de cosecha, que resulta en retrasos para poder colocar en el mercado su
producto y recibir un pago oportuno
Pidió al gobierno no abandonar a los
productores de palma de aceite y que “….así como incentivó, regaló plantas y
dio cheques para que se destinaran tierras al
cultivo intervenga y facilite los criterios para que los empresarios
cambien los criterios para recibir la fruta y dé los permisos para la
instalación de otra procesadora”.
Javier López Ancheyta de Escuintla,
Chiapas, productor de limón demandó a la Secretaría del Campo, la entrega de
recursos para continuar trabajando su cultivo, al que han destinado casi 200
hectáreas, mismo que ya está dando frutos y se ha tenido que vender en Martínez de la Torre, Ver, ante la falta de
una empacadora local
Responsabilizó al titular de la SECAM de
haberse convertido en una barrera burocrática e institucional porque no ha
tenido el tiempo para atender la demanda y necesidad de los productores para
impulsar su actividad y salir de la situación de precariedad que enfrentan.
Javier Cruz Gramajo Presidente de la AAL
de Productores de Mango de Acapetahua, expuso que la problemática del cultivo
de mango Ataulfo y Manililla de los cuales siembran 1,500 y 800 hectáreas,
respectivamente tan sólo en el municipio de Acapetahua, se da en dos aspectos
primordiales, el de precios ya que lo fijan los coyotes a su antojo, y el de
calidad, pues desafortunadamente sólo pueden vender bien el 60 por ciento de su
producción ya que el resto del producto se mancha con las lluvias al no existir
canales de comercialización oportunos y suficientes para esa fruta en la época
de cosecha
Esto ha ocasionado que dejen perder el
otro 40 por ciento pues no les conviene pagar por el corte y ese producto
termina pudriéndose en el suelo provocando un problema sanitario muy serio por
la presencia de las moscas de la fruta que también atacan a otros cultivos
Por ello dijeron, requieren del apoyo
gubernamental para establecer una planta deshidratadora que impida se eche a
perder tanta fruta
Finalmente al hacer uso de la palabra, la
diputada federal por el partido Movimiento Ciudadano María Elena Orantes López,
coincidió con los productores del Soconusco en que no existe una política gubernamental
que abandere las causas de los productores del campo e impulse la producción de
alimentos.
Orantes López se comprometió con los
productores a impulsar desde la más alta tribuna del país, el congreso federal,
la atención y la creación de programas que ayuden a los pequeños productores a
salir de la situación de crisis que viven.
Al término del Foro, teniendo Orantes
López como testigo de honor, el MVZ, David López Narváez, Presidente de la
Unión Nacional de Organizaciones Productivas Ciudadanas, y los integrantes del
Consejo Directivo de PRODECO, encabezados por su presidente, Alicia Almanza
Vázquez, y los directivos Manuel Ivan Arteaga y Lombardo Choy, firmaron un convenio de buena voluntad en el
que se comprometen a trabajar de manera conjunta en provecho de los productores
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