•Se llegó a vender en el país a más de 50 pesos el kilogramo
•Por temporada invernal bajó la producción que ya se estabiliza, dice
Héctor Padilla Gutiérrez
Comunicado.
Aunque en algunos estados del
país el kilógramo de limón se ha llegado a vender en más de 50 pesos, en las
próximas semanas empezará a descender ya que tiende a normalizarse la
producción tras la baja que en cada temporada invernal se presenta, informó el presidente
de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA),
Héctor Padilla Gutiérrez.
El también titular de la Secretaría de
Desarrollo Rural (SEDER) de Jalisco explicó que el limón está caro por la
escasez que provoca la disminución productiva a causa de la época de invierno,
de la que acabamos de salir, y las consecuentes bajas en la temperatura que son
resentidas biológicamente por las plantas.
Pero este ciclo ya terminó, ahora se registran
intensos calores y, salvo que ocurra algún fenómeno extremo, el limón abaratará
su precio y con ello contribuirá a mejorar la economía ya que es un producto
infaltable en la comida de los mexicanos. El presidente de la AMSDA informó que
México es el principal productor de limón en el mundo con alrededor de 500 mil
toneladas de la variedad persa al año, de las cuales el 80 por ciento se llega
a exportar a países de Europa, y Asia, mientras que Estados Unidos compra más
del 50 por ciento de la producción nacional.
Héctor Padilla Gutiérrez precisó que en materia
de calidad, Jalisco se consolida con respecto a la exportación de limón,
producto que desde 2015 se envió a Corea del Sur; precisó que en el Estado se
cuenta con una superficie mayor a las 5 mil hectáreas de 35 municipios, que son
dedicadas al cultivo de este cítrico, con una proyección de ventas de 12 mil
toneladas anuales a los países asiáticos, Estados Unidos, Alemania, Polonia y
Holanda, entre otros.
El limón persa jalisciense se
cultiva en predios ubicados a 1,500 metros sobre el nivel del mar y, de acuerdo
con la SEDER, tiene a su favor una cantidad idónea de horas frío que le dan un
color verde oscuro a la fruta, por lo que, dijo su titular, es muy valorado por
los compradores asiáticos.
Por otra parte, y con relación
a la Cuaresma y la Semana Santa, el presidente de la AMSDA manifestó que el
consumo de pescados y mariscos vaya a la alza en México, hecho que en Jalisco
se manifiesta con un crecimiento en la acuacultura a través de la
multiplicación de granjas de tilapia, bagre y ranas.
Precisó que al cierre de 2015,
la producción pesquera y acuícola de Jalisco fue de 50 mil 272 toneladas,
contra 47 mil 324 de 2014, lo que trajo un crecimiento de 6.2 por ciento; además
de la captura en Chapala, altamar y presas, en el Estado se cuenta con 264
granjas acuícolas registradas y otras en proceso; el sector pesquero y acuícola
de la entidad genera 5 mil empleos fijos; y su producción de tilapia de creció
casi 20 por ciento al transitar de 27 mil a 32 mil toneladas entre 2014 y 2015.
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