•Se consolida Jalisco como productor
nacional de Tilapia
Comunicado.
El
presidente de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario
(AMSDA), Héctor Padilla Gutiérrez, informó que para esta temporada de Cuaresma
está garantizado el abasto de productos pesqueros y acuícolas en todo el país,
además de que se trabaja para que lleguen a precios baratos a los consumidores
como es el caso de la Tilapia en el que Jalisco se ha consolidado en ser el
primer productor nacional, ya que en 2015 se rebasaron las 32 mil toneladas.
De acuerdo con el
titular de la AMSDA, la nueva visión de la pesca y la
acuacultura es desarrollar un subsector productivo, competitivo y sustentable
que contribuya a la seguridad alimentaria, a través de ofrecer alimentos de
alto valor nutricional, de calidad y a precios accesibles.
La
pesca y la acuacultura, dijo, son áreas con un importante potencial de
crecimiento que posibilitan el desarrollo regional del país, a través del
impulso de actividades sustentables, para lo cual es indispensable contar con
esquemas de financiamiento, acordes a las necesidades del subsector.
Basado
en documentos oficiales, Héctor Padilla Gutiérrez consideró que el extenso
litoral de nuestro país guarda una riqueza especial por la abundancia y calidad
de las especies marinas que la habitan y que son aprovechadas para el consumo
humano. Asimismo, los pescados y mariscos son una proteína de origen animal de
gran calidad con múltiples especies accesibles para la población por su precio,
sin embargo, no han sido suficientemente aprovechados como fuente estratégica
de alimentos, por lo que se ha puesto especial énfasis en la promoción del
consumo de especies marinas baratas y altamente nutritivas, de manera
prioritaria por la población rural con mayores necesidades.
El también
secretario de Desarrollo Rural de Jalisco se refirió a que en esta época de
Cuaresma, que inició el pasado miércoles 1 de marzo, se intensificarán las
ofertas de productos como la tilapia, bagre, rana, carpa, lobina, pargos y
trucha que se producen en el estado, sin dejar de comprender a los
tradicionales: camarón, curvina, robalo y cazón, entre otros.
Sobre todo, agregó
que se ha tenido un impulso en el tema de inocuidad en la producción de
especies comerciales, lo que representa obtener proteína animal en condiciones
controladas en lo referente a la calidad del agua y al estado sanitario de los
organismos vivos, lo que no es posible hacerlo con el mismo rigor en los
embalses naturales.
El funcionario
destacó que al cierre de 2015, la producción pesquera y acuícola de Jalisco fue
de 50 mil 272 toneladas, contra 47 mil 324 de 2014, lo que trajo un crecimiento
de 6.2 por ciento en el sector. Principalmente, en la producción controlada de
especies comerciales, la cual se ha incrementado y representa obtener proteína
animal en condiciones controladas en lo referente a la calidad del agua y el
estado sanitario de los organismos vivos, lo que no es posible hacerlo con el
mismo rigor en los embalses naturales.
Además de la
captura en el lago de Chapala, altamar y presas, en Jalisco se cuenta con 264
granjas acuícolas registradas, además de otro tanto en proceso, indicó al
recordar que la caravana Jalisco Produce, Jalisco Consume –estrategia que han
repetido otros gobiernos estatales para abaratar los productos básicos--es una
alternativa que lleva a comprar tilapia fresca de granja.
En su carácter de
titular de la AMSDA, Héctor Padilla Gutiérrez precisó que como meta en este
sexenio se trabaja para aumentar 12 por ciento la producción y por
instrucciones de la SAGARPA se están reforzando las actividades acuícolas y
pesqueras en las 32 entidades del país, lo que genera historias de éxito para
los pescadores mexicanos.
Padilla Gutiérrez
señaló que México se encuentra entre los 10 principales productores
mundiales de alimentos pesqueros y acuícolas de alto valor; pues ocupa el
tercer lugar de producción de pulpo y atún, sexto en sardina y séptimo en
camarón, langosta y mojarra.
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