El
helado es uno de los postres más ricos que el ser humano pueda degustar. Se
tiene registro de que la primera heladería abrió en 1686, bajo el nombre de
Café Procope, en París. Su dueño, Francesco Procopio dei Coltelli, un siciliano
que prepara café y helados, se volvió famoso. Comenzó preparando de vainilla y
chocolate, hasta llegar a incorporar otros sabores al postre frio. Pero, ¿alguna
vez te fijaste en que no hay helado de uva? En Primmero te explicamos por qué.
Robert
Green, el creador del refresco de helado, se trazó la meta de complacer a su
clientela con un refresco de helado con sabor a uva. Cosa imposible porque esta
fruta tiene una molécula llamada antocianina, lo que impide el congelamiento de
la misma. Por más que haya intentado el señor Green, no pudo lograrlo.
Simplemente no se congelaba de ninguna manera.
La
empresa Baskin Robbins también lo intentó y falló, como era de esperarse. La
compañía Ben & Jerry, en 1976 bajo la responsabilidad de un hombre llamado
Ben, trabajó en el sabor. Todo por tratar de complacer a una mujer a quien él
había prometido crear cualquier sabor de helado, ella pidió uno de uva, pues
era su fruta favorita. Él conocía el difícil reto del helado de uva y llegó a
pensar que no cumpliría la meta.
Sin nada
que perder, trabajó en ello. Comenzó a incluir la cáscara de las uvas para
probar. Su experimento dio resultado y obtuvo el congelamiento. A mayor
cantidad de antocianina, más fácil congela. Este era el truco y lo había
conseguido gracias a las cáscaras donde se concentraba la molécula, todo esto
sin tener mucho conocimiento científico sobre el tema.
La chica
quedó impresionada con lo que Ben había hecho, la complació y él supuso la
tenía en sus manos. Pero, sin darse cuenta, Ben hizo algo terrible. La mujer le
dio a probar el helado a su perro y cuando quiso ofrecerle nuevamente, este
yacía sin vida. La antocianina es veneno para perros y debido a la falta de
conocimiento científico, el hombre desconocía totalmente este dato.
Inmediatamente, Ben supo que su creación estaba perdida y que había destruido
cualquier posibilidad, por mínima que fuese, de estar con aquella mujer.
Como
buen ciudadano, informó a la industria farmacéutica el resultado y en 1982, se
prohibió la producción de helados de uva, natural o artificial, no era
permitido investigar sobre este sabor hasta que se descubriera más sobre los
peligros para la salud. Actualmente, algunas heladerías sirven este sabor
porque no es dañino para el ser humano.
Solo
recuerda no compartir con tu perro, y mucho menos darle una uva.
Fuente:
porquenosemeocurrioantes.com
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