· Se
prevé que la cosecha inicie hasta finales de marzo.
Marvin Bautista
Tapachula Chis;
FEB 22 (interMEDIOS).- Productores de mango en el
Soconusco ya resienten los efectos del fenómeno del “niño intenso”, ya que ante
falta de lluvia, la producción de esta importante fruta se ha retrasado cerca
de mes y medio, lo que enciende las alarmas entre los integrantes de este
sector.
El Vocal Ejecutivo
de la Asociación Agrícola Local de Fruticultores del Soconusco, Raúl Enrique
Arjona Granados dio a conocer que esta problemática tiene preocupados a los
productores de la región, ya que dejan de percibir recursos para subsanar los
gastos de todo un año, además de que este retraso en la cosecha, les pega
directamente en cuestión de la comercialización.
Dijo que la sequia
prologada que se ha registrado ha provocado que los arboles se estresen y con
ello la producción se retrase mes y medio, problemática que se genera por
primera vez en el sector, lo que viene a generar preocupación.
Señaló que en años
anteriores, el Soconusco era el primer sitio a nivel nacional donde la cosecha
iniciaba y a partir de esto se gozaba de mejores precios, ya que al no haber
fruta en otros lugares los productores podían vender sus productos aún mejor
precio, cosa que para este año, ya que la temporada de corte iniciara junto con
la de otros estados productores.
“Generalmente la
cosecha iniciaba en el Soconusco en a mediados de enero, pero con esta
problemática del cambio climático, se espera que comience a finales de marzo,
lo afectará la economía de los productores, ya que ahorita la reja de mango
está en 450 pesos, pero al retrasarse la cosecha no se podrá gozar de este
precio” abundó.
Enfatizó que la
producción de mango en esta región para este año se vera afectada, ya que no se
podrá alcanzar las 50 mil toneladas de fruta que se levantaban en año
anteriores, esto por las afectaciones climáticas y por la reducción de los
terrenos dedicados al cultivo.
Para finalizar el
representante de los fruticultores subrayó que pese a esta situación, el mango
Ataulfo goza de mejor aceptación en el mercado nacional e internacional, por su
calidad y sabor, ya que se exporta países como Estados Unidos, Canadá,
Alemania, España e Inglaterra. (iM rrc)
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