• Se
establecerán más acciones para vigilar y controlar la entrada de porcinos al
Estado, para salvaguardar la sanidad animal que prevalece
∙ Gobierno de
Chiapas mantiene trabajo permanente de sanidad para evitar la entrada de la
fiebre porcina
Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. (Boletín).- 2/08/15.- En reunión de trabajo realizada por Francisco José Gurria
Treviño, Coordinador General de Ganadería de la SAGARPA; José Antonio Aguilar
Bodegas, Secretario del Campo; Carlos Alberto Pedrero Rodríguez, Delegado
Estatal de SAGARPA en Chiapas; José Luis Caram Inclam, Presidente de la
Confederación de Porcicultores Mexicanos y representantes de Asociaciones
Ganaderas Porcicultoras de las diferentes entidades federativas de México,
establecieron estrategias para el impulso de este sector productivo en Chiapas
y en el país.
En el marco de este evento, Gurria Treviño, reconoció el esfuerzo y
trabajo del gobernador Manuel Velasco Coello y de los productores por
fortalecer al sector ganadero de Chiapas y en específico a la porcicultura, al
aplicar una política integral que permita su mayor productividad,
competitividad y rentabilidad; de igual manera destacó que hay un óptimo
diagnóstico de lo que se puede lograr en la entidad chiapaneca, ya que el
potencial que tiene; se está trabajando con el cuidado y control de
enfermedades como la Fiebre Porcina y Aujeszky, lo que permite la apertura de
mercado hacia Centroamérica.
Así también, señaló, que el gobierno del Presidente Enrique Peña Nieto,
a través de la SAGARPA, ha enfocado sus acciones para apoyar a todos los
productores de porcinos del país, con más programas e inversión, así
como con un mayor acercamiento con el sector para conocer de manera
directa sus demandas, permitiendo el mejor desarrollo de esta actividad a
través de un trabajo coordinado con los gobiernos y los productores.
En su participación José Antonio Aguilar Bodegas, titular del Campo,
agradeció la presencia del Coordinador General de Ganadería, Gurria Treviño, ya
que da muestra del interés que hay por parte del Gobierno Federal, de
resolver las necesidades que existen dentro del sector porcícola tanto de
Chiapas como en otros estados, además reiteró que “el Gobierno de Manuel
Velasco Coello y las distintas ramas de la producción pecuaria, tienen la confianza
y el compromiso de ser recíprocos al esfuerzo que se tiene que hacer y a la
responsabilidad con la que se tiene que actuar”.
Asimismo, mencionó la relevancia de cada uno de los
sistemas-producto, ya que es a través de ellos, como se puede
integrar un diagnóstico de las acciones que se tienen que implementar de
manera conjunta con los diferentes niveles de gobierno, a fin de que
organizadamente se puedan estructurar oportunamente los proyectos que den
viabilidad a obtener las inversiones y apoyos necesarios para el repunte de las
actividades productivas.
Aguilar Bodegas, aseveró que en Chiapas se han aplicado medidas en
materia de bioseguridad en granjas porcinas y de control en la introducción de
cerdos a la entidad, sobre todo, los que provienen del estado de Puebla,
para que no se introduzca la Diarrea Endémica Porcina y con ello mantener el
estatus libre de enfermedades, en beneficio de los porcicultores y los
consumidores.
También, dijo, que hay que ser conscientes de que la actividad porcícola
es aún reducida en Chiapas, por lo que es necesario que los productores tomen
en cuenta que se tienen que llevar todas las medidas de control, para que
el desarrollo no sea un factor de crecimiento de riesgos.
El titular de la SECAM, enfatizó que hay un firme compromiso por parte
del gobierno de Velasco Coello con el sistema-producto porcino, para establecer
una propuesta sustentada que permita la gestión de los programas y
financiamientos necesarios para el repunte de este sector productivo a nivel
estatal y nacional.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario