∙ Esta condición abre posibilidades para
aprovechar nichos de mercado de varios países asiáticos y del mismo Estados
Unidos
∙ El siguiente paso es conseguir el
reconocimiento de parte del Gobierno de EU
(Boletín).- El reconocimiento de México como país libre de Fiebre Porcina Clásica,
por parte de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) permitirá a
nuestro país colocar en el mercado internacional carne de esta especie con
un potencial que podría llegar a un volumen de 200 mil toneladas anuales,
señaló el presidente de la Confederación de Porcicultores Mexicanos, José Luis
Caram Inclán.
Si bien México
exporta carne en cortes especiales al mercado de Japón, hasta por 84 mil
toneladas anuales, el paso a seguir es el reconocimiento del gobierno de
Estados Unidos, lo cual es muy importante en virtud de que muchas otras
naciones se guían por la normatividad sanitaria de ese país.
Dijo que la
certificación de México por parte de Estados Unidos, permitiría lograr un
mercado más justo, toda vez que actualmente nuestro país importa más de 600 mil
toneladas anuales de carne de cerdo, y solamente se tiene una exportación por
unas 5 mil toneladas hacia ese país.
“Es un comercio
más bien desbalanceado, cuando en ese mercado tendríamos oportunidad de surtir
algunos cortes con mayor valor para cubrir su demanda que, al día de hoy, es
bastante interesante”.
El dirigente de
los porcicultores expresó que “desde hace varios años los productores
nacionales habían hecho el esfuerzo porque se reconociera México como país
libre de Fiebre Porcina Clásica por parte de la OIE. Ahora se dio tras muchos
años de trabajo por nuestras autoridades sanitarias. Es importante
reconocer el trabajo de la SAGARPA y en particular el Secretario Enrique Martínez
y Martínez. Hemos cumplido cabalmente con los procedimientos y protocolos para
que este reconocimiento se diera, señaló Caram Inclán.
“Esperamos
tener un cambio de actitud de las autoridades norteamericanas, en el sentido de
otorgarnos también ese reconocimiento. Esto nos vendrá a cambiar nuestras
expectativas de exportación. Lo consideramos como ‘un pasaporte’ para que
podamos vender en muchos países fuera de nuestro continente”.
De hecho, el
reconocimiento lo habíamos logrado de igual manera con Japón, con quien hemos
realizado un comercio de carne en cortes muy importante.
Destacó que
México tendría posibilidades de incrementar considerablemente sus exportaciones
al mercado chino, con el cual se espera que este país asiático certifique al
menos cinco plantas más en el occidente del país, que reúnan las
características de sanidad, calidad e inocuidad que exigen los mercados
internacionales.
Otros países
que ofrecen grandes oportunidades para ampliar nuestras exportaciones, son
Corea y Japón. Esta última nación, a la que ya exportamos. Sin embargo,
únicamente participamos con el 5 por ciento de la carne que importa ese
país.
“Duplicar ese
porcentaje, va a ser un paso muy importante para los productores mexicanos. Sí
representa una oportunidad enorme que tengamos los porcicultores por ese reconocimiento,
y vamos a responder de manera inmediata”, puntualizó el dirigente.
Las
expectativas de producción de carne de cerdo al cierre de 2015, son en el
sentido de crecer en al menos 3.5 por ciento. No obstante, al primer trimestre
del presente año, las importaciones registran un crecimiento del 15 por ciento,
en comparación con el mismo periodo del año pasado.
Explicó que
mientras los norteamericanos nos venden carne de cerdo sin valor agregado, por
parte de México hay la posibilidad de exportar carne en cortes, con alto valor
agregado.
Finalmente
consideró necesario que las autoridades de la Secretaría de Economía cancelen
el cupo de importación de carne de cerdo libre de aranceles a terceros países,
y decretado desde diciembre del 2014. “Es evidente que no es necesario, en
virtud de que continúa en ascenso la producción nacional”.
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