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viernes, 10 de abril de 2015

OPINIÓN PÚBLICA//RECELO A COMIDA CHINA

Por: Gonzalo Egremy
RECELO A COMIDA CHINA
            *¿Quién ha visto velorio de chino en Tapachula?
.- La difusión anteayer de que autoridades habían descubierto canes en restaurantes de comida china en Tijuana, Baja California, causó pavor aquí.
            La información indica que el gobierno de aquella norteña ciudad, “clausuró seis restaurantes, por diversas irregularidades en su operación”.
            “En un restaurante (de comida china) cocinaban a un perro, y adentro del establecimiento tenían a varios canes (vivos) más enjaulados”.
            El director de inspección y verificación del Ayuntamiento Municipal (Tijuana, Baja California), José Antonio Olivas, señala la información, dio a conocer la clausura de las negociaciones antes mencionadas, entre ellas, la denominada “Nuevo Yong Li”.
            Todo lo anterior, y más, fue tema central en redes sociales, convirtiéndose en tendencia,  y hasta algunos medios impresos lo publicaron.
            El recelo de comensales de la comida asiática en Tapachula y la región, es por la existencia de no menos doscientos negocios de “comida china” en la zona, y la suspicacia de que igual que en Tijuana, algunos podrían estar engañando al consumidor con productos cárnicos “no tradicionales”.
             La desconfianza local manifestada en las redes sociales, obedece además al presunto descubrimiento del porque en varios negocios de esa clase de comida, el platillo es más barato que los tradicionales tacos.
            Sospechan algunos grupos de usuarios de Facebook y Twitter que lo económico de la comida china es por productos cárnicos usados.
            Lo cierto es que desde el año 2010, en Tapachula, Ciudad Hidalgo, Cacahoatán y Huixtla, se incrementaron los negocios de comida china.
             De acuerdo con integrantes de la Cámara de la Industria Restaurantera, “los dueños de esas negociaciones no están adheridos a esta organización”.
            Agregaron que “efectivamente desde el 2010, personas con rasgos orientales (declinó la fuente precisar si se refería a Chinos, porque explicó que podrían ser koreanos, tailandenses, filipinos o de otra nacionalidad), han abierto negocios de comida por los cuatro puntos cardinales de esta ciudad”.
            Tras solicitar la omisión, dijeron que desconocen si los restaurantes de comida china reúnen los permisos mínimos que exigen las autoridades para operar un negocio de esa clase, y si el Municipio o la Secretaría de Salud los  verifica si realmente están expidiendo comida elaborada higiénicamente.
            Los restaurantes de comida china, tanto en Tapachula (una veintena) como, en menor número, en localidades de la región fronteriza Soconusco-Costa, fueron establecidos desde la década de los sesentas.
            Desde hace unos ocho años el número de restaurantes, con personas de rasgos asiáticos, se ha incrementado en mucho en esta ciudad.
            En las plazas comerciales los citados negocios compiten, y tienen bastante clientela, con restaurantes de comida nacional o de otros países.
            En el 2011, Jorge Durand, escribió en La Jornada: “El lector habrá percibido que en los últimos años el número de restaurantes chinos se ha multiplicado de manera notable.
            En efecto, en la calle Madero, principal avenida peatonal del Centro Histórico (Ciudad de México) hay un par de restaurantes nuevos, que no son del tradicional modelo capitalino conocido como el café de chinos.
            Por 50 o 60 pesos se puede comer bien y, sobre todo, abundante, lo que para tiempos de crisis no está mal. Este costo equivale a tres tacos de bistec bien servidos y un refresco en la taquería más famosa de Tlalpan, los Tacos Express, de la avenida San Fernando.
            La inmigración china es de dos tipos: trabajadores y comerciantes. Los trabajadores son muchas veces manejados con el sistema de trata y tienen que trabajar muchos años para pagar la deuda contraída por haber emigrado.
            En el caso de Estados Unidos, un inmigrante trabajador chino debe pagar entre 40 mil y 50 mil dólares por el viaje y el servicio completo. La deuda la tienen que abonar con trabajo semiesclavo a lo largo de una década.
            En México ha empezado a suceder lo mismo. Hace un año se denunció al chino estadunidense Edward Chien Chi Chien, propietario de la fábrica de sandalias Noteplastic, en Escobedo, Nuevo León, por tener retenidas a seis personas de nacionalidad china que trabajaban y vivían en su fábrica sin pagarles salario. Les había quitado el pasaporte y la visa FM3 que él mismo les había tramitado”, hasta ahí parte de aquella nota.
            Como se puede apreciar, la aparición de negocios de comida china no es solo en esta región, sino en varias ciudades del país; pero a raíz de lo descubierto anteayer en Tijuana, quizá los comensales empiecen a alejarse y buscar comer en otros lugares, ¿no cree usted?.
BISBISEO
            La interrogante, valga la mención por el tema comentado, de que si en Tapachula, ciudad que ha acogido a cientos de miles de migrantes de muchas partes del mundo, ¿alguien ha visto el velorio o entierro de un chino?; quizá no porque son personas bastante herméticas o tal vez sean regresados los cuerpos a su país de origen. Ampliaremos//Salud.

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