· Periodo registrado
durante un mes; con destino a California,
Estados Unidos.
Laura
Ruiz Espinosa.
Tapachula,
Chis; FEB. 20 (interMEDIOS).- Ante la reapertura de la temporada de
azúcar en Puerto Chiapas, el Gerente Comercial de la Administración Portuario
Integral (API), Oscar Granados informó que las operaciones de carga
fueron iniciadas hace 31 días, donde hasta el momento han logrado exportar
cerca de 25 mil toneladas del producto a granel, con una estiba de 2 mil 200 a
4 mil toneladas por día.
Detalló
que a partir del 16 de enero de 2015, el Grupo Porres comenzó a almacenar
azúcar en Puerto Chiapas para iniciar con el procedimiento de exportación,
durante ese lapso se reportó un ingreso de 468 camiones cargados de azúcar,
contenida en súper sacos de uno punto cinco toneladas, los cuales transitaron
del Ingenio Azucarero de Huixtla a la terminal de contenedores del recinto
portuario.
“Para
realizar su exportación, atracó en Puerto Chiapas el martes 17 de febrero a las
9:34 de la mañana el buque -Atlantic Diana- de 17 mil 018 TRB y 169 punto 37
metros de eslora con bandera Panameña, apoyado en su atraque y desatraque por
el Remolcador Tarasco propiedad del puerto y el remolcador Jalisco de la
empresa Dragamex”, añadió.
El
funcionario explicó que las operaciones se iniciaron para la exportación de 25
mil toneladas de azúcar a granel, con el apoyo de cuatro grúas del barco se
tendió en patios el 92 por ciento de la carga y se estimó un aproximado de 98
horas el proceso de ejecución, para ser trasladada al Puerto Crockett,
California en Estados Unidos.
Oscar
Granados reiteró que para Puerto Chiapas, el movimiento azucarero representa un
35 punto 53 por ciento del movimiento marítimo, el cual se encuentra en vías de
consolidación pese al cupo de exportación nacional, lo que resulta menor en 337
punto 3 mil toneladas o 22 punto 5 por ciento menos, respecto del millón y
medio de toneladas al que se aspiraba para el mercado estadunidense. (iM
rrc).
No hay comentarios.:
Publicar un comentario