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domingo, 1 de junio de 2014

CON GRAN ÉXITO SE LLEVA A CABO EL 2º. CONCURSO GASTRONÓMICO “PESCANDO SABORES DE ATÚN”

        Tapachula, Chiapas. 01 de junio de 2014.- Con motivo a la celebración del Día de la Marina, el Gobierno del Estado a través de la Secretaría de Pesca y Acuacultura de Chiapas, llevo a cabo la muestra marítima y pesquera “Expo Mar 2014”, en las instalaciones de la Administración  Portuaria Integral (API) en Puerto Chiapas.
        Con la finalidad de exponer y concientizar a la población sobre los productos de mar, la Sepesca realizó cursos taller y de información a todos los presentes a fin de promover también el consumo interno del pescado y marisco local así como el cuidado y preservación del medio ambiente.
        Así mismo, en este marco, la Sepesca llevo a cabo el segundo concurso gastronómico “Pescando Sabores de Atún”, en el cual participaron diversos restaurantes de la región, así como estudiantes de algunas universidades, quienes recibieron premios por su colaboración.
        Ante esto, Diego Valera Fuentes, titular de Sepesca, indicó que “hoy la Secretaría de Pesca está tomando diferentes perfiles y visión de trabajo, ya que no solo está destinada a la promoción o fortalecimiento de la pesca y acuacultura si no también fortalecer el consumo y producción del pescado chiapaneco, pues eso será un detonante a mediano plazo de la economía y desarrollo de los pescadores en la entidad”.
        Añadió que en Chiapas se registra un consumo mínimo de alrededor de 2 a 3 kilos de pescado por persona durante el año, mientras que de carne de res o puerco se consumen hasta 40 kilos. En análisis realizados por la Sepesca, la población atribuye la falta de consumo al desconocimiento en la preparación del producto.
        Por ello, Valera Fuentes mencionó, “este es el motivo por el cual estamos realizando estas expos, estos programas, estas propuestas, vamos a los municipios, nos acercamos a la gente como el Gobernador Manuel Velasco nos ha demostrado, y tratamos de involucrarlos en esta nueva dinámica de trabajo de la Sepesca”.
        Agregó que también la Secretaría a su cargo está realizando programas de intensa difusión para promover el consumo del pescado, así como programas de televisión a nivel estatal, donde se oferten recetas y muestras gastronómicas que den opciones a los chiapanecos para tener conocimiento de precios y formas de preparación del producto.
        Por último, y tras un intenso fin de semana lleno de participantes y visitantes a la Expo, se llevo a cabo la premiación de los ganadores del concurso gastronómico en el cual resultaron ganadores restaurantes como Baos Mar y Tierra, Blue Marlín y escuelas como el IESCH.