Tapachula,
Chiapas. 01 de junio de 2014.- Con motivo a la celebración del Día de la
Marina, el Gobierno del Estado a través de la Secretaría de Pesca y Acuacultura
de Chiapas, llevo a cabo la muestra marítima y pesquera “Expo Mar 2014”, en las
instalaciones de la Administración Portuaria Integral (API) en Puerto
Chiapas.
Con
la finalidad de exponer y concientizar a la población sobre los productos de
mar, la Sepesca realizó cursos taller y de información a todos los presentes a
fin de promover también el consumo interno del pescado y marisco local así como
el cuidado y preservación del medio ambiente.
Así
mismo, en este marco, la Sepesca llevo a cabo el segundo concurso gastronómico
“Pescando Sabores de Atún”, en el cual participaron diversos restaurantes de la
región, así como estudiantes de algunas universidades, quienes recibieron
premios por su colaboración.
Ante
esto, Diego Valera Fuentes, titular de Sepesca, indicó que “hoy la Secretaría
de Pesca está tomando diferentes perfiles y visión de trabajo, ya que no solo está
destinada a la promoción o fortalecimiento de la pesca y
acuacultura si no también fortalecer el consumo y producción del
pescado chiapaneco, pues eso será un detonante a mediano plazo de la economía y
desarrollo de los pescadores en la entidad”.
Añadió
que en Chiapas se registra un consumo mínimo de alrededor de 2 a 3 kilos
de pescado por persona durante el año, mientras que de carne de res o
puerco se consumen hasta 40 kilos. En análisis realizados por la Sepesca, la
población atribuye la falta de consumo al desconocimiento en la preparación del
producto.
Por
ello, Valera Fuentes mencionó, “este es el motivo por el cual estamos
realizando estas expos, estos programas, estas propuestas, vamos a los
municipios, nos acercamos a la gente como el Gobernador Manuel Velasco nos ha
demostrado, y tratamos de involucrarlos en esta nueva dinámica de trabajo de la
Sepesca”.
Agregó
que también la Secretaría a su cargo está realizando programas de intensa
difusión para promover el consumo del pescado, así como programas de televisión
a nivel estatal, donde se oferten recetas y muestras gastronómicas que den
opciones a los chiapanecos para tener conocimiento de precios y formas de
preparación del producto.
Por
último, y tras un intenso fin de semana lleno de participantes y visitantes a
la Expo, se llevo a cabo la premiación de los ganadores del concurso
gastronómico en el cual resultaron ganadores restaurantes como Baos Mar y
Tierra, Blue Marlín y escuelas como el IESCH.