-
Reconocen productores apoyo del Gobierno Estatal.
Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. 27 de marzo
de 2014.- Con la asistencia de más de 3 mil personas, la presidenta del Sistema
DIF Chiapas, Leticia Coello de Velasco y del titular de la Secretaría de Pesca
y Acuacultura (Sepesca), Diego Valera Fuentes, se inauguró la 1ª Expo-feria
Gastronómica y Comercial “Pescando Sabores”, única en su tipo a nivel nacional,
con el objetivo de promover el consumo interno de pescados y mariscos en la
entidad.
Tras un recorrido por los 56 stands de
diversos productores y proveedores del estado, la señora Coello de Velasco,
Valera Fuentes y diversos funcionarios de Gobierno, dieron corte al listón
inaugural de la Expoferia que se mantendrá también este viernes en el Parque
Bicentenario de Tuxtla Gutiérrez.
“Se organizó aquí en el parque
bicentenario, en el corazón de Tuxtla, porque quisimos llegar al corazón de los
hombres y las mujeres chiapanecas, para que consuman pescados y mariscos
chiapanecos, porque eso les va ayudar en su salud, en sus bolsillos, sumados a
beneficiar la economía de los pescadores chiapanecos”, expresó Valera Fuentes.
Por su parte, Leticia Coello de
Velasco, presidenta del DIF Chiapas, reconoció el trabajo de los productores y
acuacultores chiapanecos y felicitó al titular de la Sepesca, para la
organización del evento, por su entusiasmo al trabajar a beneficio de los
pescadores de Chiapas, para promover el consumo de lo que se produce en nuestra
entidad.
En este sentido, la presidenta del
Sistema DIF Chiapas invitó a las y los chiapanecos a consumir el pescado y
marisco chiapaneco, consumo que beneficia a la salud y sobre todo a la economía,
al ser un producto de bajo precio; además de que aseguró, al consumirlo se
beneficia directamente a los pescadores. Por lo que exhortó al funcionario
continuar en su ardua labor para el desarrollo de este sector productivo.
Ante esto, Valera Fuentes, comentó que
actualmente en la entidad se consume un kilo de pescado al año por persona,
mientras que en otros alimentos como el pollo o la res, se rebasan los 20 kilos
al año, por persona. A través de este evento se beneficiará a pescadores que
van a dar conocer su producto, con la finalidad de que puedan realizar enlaces
comerciales.
“Invitamos a comercializadores,
gerentes de tiendas, para que vengan a conocer directamente a las cooperativas,
que ya no compren con intermediarios que compran al pescador y revenden el
producto más caro, y resulta con la mejor ganancia, porque hoy iniciamos una
intensa y agresiva campaña para duplicar el consumo de pescado en Chiapas”,
sostuvo el funcionario.
Valera Fuentes añadió que en los
próximos meses la Secretaria de Pesca, desarrollará diferentes proyectos para
beneficiar a los más de 23 mil pescadores que existen en la entidad. Estos
incluyen la comercialización, empleo temporal cuando no están pescando,
acuacultura rural, entre otras.
Resaltó, entre otras cosas, que el año
pasado se produjeron cerca de 12 mil toneladas de tilapia en Chiapas,
colocándose en el primer lugar nacional en su producción; para este año se
planea producir más de 25 mil toneladas y para el 2016, bajo un plan de trabajo
de la mano con los productores, se tiene programado sobrepasar las 70 mil
toneladas.