Translate

Vistas a la página totales

jueves, 27 de marzo de 2014

INAUGURAN CON GRAN ÉXITO LA 1ª EXPOFERIA GASTRONÓMICA Y COMERCIAL “PESCANDO SABORES”

- Asisten más de 3mil visitantes a los stands.
- Reconocen productores apoyo del Gobierno Estatal.
         Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. 27 de marzo de 2014.- Con la asistencia de más de 3 mil personas, la presidenta del Sistema DIF Chiapas, Leticia Coello de Velasco y del titular de la Secretaría de Pesca y Acuacultura (Sepesca), Diego Valera Fuentes, se inauguró la 1ª Expo-feria Gastronómica y Comercial “Pescando Sabores”, única en su tipo a nivel nacional, con el objetivo de promover el consumo interno de pescados y mariscos en la entidad.
         Tras un recorrido por los 56 stands de diversos productores y proveedores del estado, la señora Coello de Velasco, Valera Fuentes y diversos funcionarios de Gobierno, dieron corte al listón inaugural de la Expoferia que se mantendrá también este viernes en el Parque Bicentenario de Tuxtla Gutiérrez.
         “Se organizó aquí en el parque bicentenario, en el corazón de Tuxtla, porque quisimos llegar al corazón de los hombres y las mujeres chiapanecas, para que consuman pescados y mariscos chiapanecos, porque eso les va ayudar en su salud, en sus bolsillos, sumados a beneficiar la economía de los pescadores chiapanecos”, expresó Valera Fuentes.
         Por su parte, Leticia Coello de Velasco, presidenta del DIF Chiapas, reconoció el trabajo de los productores y acuacultores chiapanecos y felicitó al titular de la Sepesca, para la organización del evento, por su entusiasmo al trabajar a beneficio de los pescadores de Chiapas, para promover el consumo de lo que se produce en nuestra entidad.
         En este sentido, la presidenta del Sistema DIF Chiapas invitó a las y los chiapanecos a consumir el pescado y marisco chiapaneco, consumo que beneficia a la salud y sobre todo a la economía, al ser un producto de bajo precio; además de que aseguró, al consumirlo se beneficia directamente a los pescadores. Por lo que exhortó al funcionario continuar en su ardua labor para el desarrollo de este sector productivo.
         Ante esto, Valera Fuentes, comentó que actualmente en la entidad se consume un kilo de pescado al año por persona, mientras que en otros alimentos como el pollo o la res, se rebasan los 20 kilos al año, por persona. A través de este evento se beneficiará a pescadores que van a dar conocer su producto, con la finalidad de que puedan realizar enlaces comerciales.
         “Invitamos a comercializadores, gerentes de tiendas, para que vengan a conocer directamente a las cooperativas, que ya no compren con intermediarios que compran al pescador y revenden el producto más caro, y resulta con la mejor ganancia, porque hoy iniciamos una intensa y agresiva campaña para duplicar el consumo de pescado en Chiapas”, sostuvo el funcionario.
         Valera Fuentes añadió que en los próximos meses la Secretaria de Pesca, desarrollará diferentes proyectos para beneficiar a los más de 23 mil pescadores que existen en la entidad. Estos incluyen la comercialización, empleo temporal cuando no están pescando, acuacultura rural, entre otras.
         Resaltó, entre otras cosas, que el año pasado se produjeron cerca de 12 mil toneladas de tilapia en Chiapas, colocándose en el primer lugar nacional en su producción; para este año se planea producir más de 25 mil toneladas y para el 2016, bajo un plan de trabajo de la mano con los productores, se tiene programado sobrepasar las 70 mil toneladas.