· Proyecto que coadyuva a concientizar a los infantes sobre la
preservación del medio ambiente: Docente de la institución.
· Instalan el primero de muchos en Escuela Primaria “Teófilo Acebo”
de Tapachula.
Laura Ruiz Espinosa.
Tapachula, Chis; MAR. 11
(interMEDIOS).- Basta con un pequeño terreno y un método agrícola para que
los escolares aprendan a sembrar, cultivar, cosechar y preparar vegetales
nutritivos de estación en el marco educativo del aula, además que se ponen en
práctica conceptos como ecología y sostenibilidad, donde se les educa cómo
comer para que sean jóvenes sanos, así lo confirmó la Fundación Francesa en
esta ciudad “Campesinos del Mañana” al momento de dar inicio con la primera
institución que participa en este proyecto.
Al respecto, la Presidenta
de la Asociación Civil, Rozenn Quique explicó que como una oportunidad de
acercar hábitos saludables a los escolares, la fundación se interesó en
realizar el primer huerto escolar en la Escuela Primaria “Teófilo Acebo”,
proyecto que también se lleva a cabo en diversos países para autoabastecerse,
ya que es una necesidad, remarcó que la dificultad no es comer, sino comer
sano, de calidad y de manera natural.
"Las preocupaciones
nutricionales unen en este siglo al mundo desarrollado y a los países en
desarrollo, los problemas alimentarios como la necesidad de cambiar la
percepción con respecto a las frutas y a las hortalizas, aprender a cultivar,
preparar y consumir mejor, esas son algunas de las estrategias que se usan en
esta escuela, es importante que desde niños sepan que comer y como comerlo,
además que al cultivar nuestros propios vegetales ayudamos al medio ambiente,
al no contaminarlo con químicos, eso nos hace más saludables”, detalló.
En ese mismo sentido, la
Docente Encargada del 5º Grado Grupo A de la escuela en mención, Landybeth Díaz
Gutiérrez informó que las huertas escolares coinciden en que, para lograr el
éxito en su puesta en marcha, es necesario motivar a padres, profesores y
alumnos, además de que con apoyo de la Fundación Francesa “Campesinos del
Mañana” aprendieron a usar varias técnicas de cultivo, pese a que el proyecto
requiere conocimientos de horticultura, pero también aptitudes para trabajar en
equipo.
“El proyecto se comenzó
hace algunos meses, iniciamos con un huerto pequeño, en el que es fácil aplicar
métodos orgánicos y cuyas dimensiones posibilitan la preparación, cultivo y
recolección de los frutos, ahorita tenemos sembrados el chipilín, calabaza,
tomate, chile, arroz, frijol y otras plantas de ornato, como el proceso no es
tan fácil, los niños aprenden que se debe cuidar el medio ambiente, además que
consuman frutas y verduras para su sano desarrollo”, añadió.
Coincidieron que para
quienes gusten del proyecto pueden acercarse a la Escuela Primaria
“Teófilo Acebo” ubicada en la 23 Oriente entre 1 y 3 Norte en esta ciudad,
además recomendaron cambiar cada año el tipo de planta que se va a cultivar,
proceso que se conoce como rotación de cultivos, así las capas del suelo se
aprovechan y se utilizan mejor sus componentes, ya que los nutrientes se agotan
cuando se mantiene por mucho tiempo el mismo cultivo. (interMEDIOS rrc).
.jpg)