● Diego Valera Fuentes secretario de Pesca y
acuacultura señaló que la seguridad alimentaria es una de las prioridades del
gobierno de Manuel Velasco Coello.
El
gobierno de Manuel Velasco Coello ha hecho de la pesca uno de los temas
prioritarios en los ejes del Plan de Desarrollo Estatal, aseguró el secretario
de Pesca y Acuacultura, Diego Valera Fuentes, al tiempo de afirmar que en Chiapas el
atún representa una de las especies que mas demanda tiene a nivel nacional, por
ello, la entidad ocupa el 3er. lugar con una producción de 18 mil 559
toneladas. Al rendir cuentas sobre la Glosa del
Primer Informe de Gobierno de Manuel Velasco Coello, ante la Comisión de Pesca
del Congreso del Estado, que preside el diputado Renán Galán Gómez, el
funcionario estatal dio a conocer que la dependencia a su cargo trabaja
arduamente para contribuir en la generación de empleos, desarrollo de las
unidades de producción pecuarias, pesqueras y acuícolas, y la adopción de
técnicas y métodos amigables con el medio ambiente que permiten conservar los
suelos y recursos hídricos para disminuir los efectos del cambio climático.
“Se atienden las políticas públicas nacionales
del Plan Nacional de Desarrollo 2013-2018, con el objetivo de construir un
sector Agropecuario y Pesquero que garantice la seguridad alimentaria del
País”, dijo.
Ante los diputados María
Soledad Sandoval Martínez del PRI, Sonia Catalina Álvarez del PT; Ana del
Carmen Valdiviezo Hidalgo y Guillermo Toledo Moguel del PVEM, Franscisco Javier
Morales Hernández del PAN; y Saín Cruz Trinidad del POCH, informó que con los proyectos
de producción pesquera sustentable asentados en el Acuerdo Integral para el
Desarrollo Social Incluyente celebrado entre el Gobierno Federal y el Poder
Ejecutivo representado por Manuel Velasco Coello, se colabora con el Sistema
Nacional Para la Cruzada Contra el Hambre.
En su
ponencia, el secretario agregó que a través de la orientación
de la investigación y desarrollo tecnológico se busca elevar la productividad y
competitividad, el desarrollo de las capacidades productivas con visión
empresarial, así como el impulso a la capitalización de las unidades
productivas, y la modernización de la infraestructura y el equipamiento
agroindustrial y pesquero.
Ante esto, uno de los objetivos principales que
impulsa esta administración para alcanzar la modernización de la pesca es
incrementar la rentabilidad en las unidades de producción pesquera y modernizar
las explotaciones acuícolas en el estado.
Para ello, dijo, “nos damos a la
tarea de resolver los diversos problemas que viven día a día los pescadores,
como la reducción de áreas de pesca, incremento del esfuerzo pesquero,
deterioro del ecosistema, escasez de subsidios y financiamientos para la
comercialización, baja producción, competencia desleal por las artes y métodos
de pesca prohibidas, alto índice migratorio, elevado intermediarismo para la
comercialización de productos y poco valor agregado a la producción”, expresó.
Así mismo, manifestó que actualmente el
sector pesquero de Chiapas se encuentra constituido por 22 mil 894 pescadores,
de los cuales, 11 mil 452 forman parte del padrón de socios de las
organizaciones pesqueras legalmente constituidas y 11 mil 442 están fuera de
estas sociedades y realizan la actividad como pescadores libres.
En lo que respecta a las
producciones, el titular de SEPESCA, destacó que Chiapas ocupa actualmente el
2do lugar en exportación a EE.UU, Japón y España, de atún, en lo que respecta a
la pesca del Camarón de altura, se registro la captura de mil 724 toneladas, en
el 2013.
“En cuanto a la Pesca del Tiburón,
se registraron 3 mil 048 toneladas, para el mercado nacional, en la Pesca del
Robalo, Chiapas ocupa el 7mo. lugar con una producción de 204 toneladas y la
Pesca de la Jaiba, se encuentra posesionada en el 11vo. Lugar; mientras que en
la producción de especies marinas en México; Chiapas ocupa el 8vo lugar con una
producción de 131 toneladas”.
Así como también unas destacadas
cifras en la pesca de la Tilapia, una de las más representativas del Estado.
Por último, Valera Fuentes reiteró
que en la presente administración que encabeza el Licenciado Manuel Velasco, “se
impulsan y ejecutan acciones dirigidas a mejorar las condiciones de los
pescadores y productores en busca de garantizar la seguridad alimentaria de
nuestro estado”.