* A través de nuevas técnicas de cultivo que se perfilan como la
agricultura del futuro en la entidad.
* La hidroponia nace como una solución a la agricultura
tradicional: De León Calderón.
Laura
Ruiz Espinosa.
Tapachula,
Chis; JUL. 24 (interMEDIOS).- Una de las principales razones para proponer la
hidroponia como una alternativa de agricultura principalmente es para
mejorar la cantidad y calidad de la alimentación familiar, al mismo
tiempo para aumentar los ingresos de las familias productoras de hortalizas,
esta calidad de vegetales se puede lograr con la utilización de cultivos
aislados, a lo cual los productores del Soconusco proponen un proyecto para la
primera etapa de generación de protocolos de producción de plantas
hortícolas, inicialmente con lechuga en pequeños cuartos de cultivo.
Al
respecto, el Gerente General de Hidroponia del Soconusco, Gustavo Rodolfo De
León Calderón reveló que la ventaja del novedoso sistema en la producción de
lechugas es que resalta en comparación con otros sistemas hidropónicos, la alta
calidad obtenida en los diferentes productos hortícolas, De León Calderón
expresó que debido al corto período de cultivo, la constante circulación de
agua y elementos minerales permiten a la planta crecer sin estrés, además, es
posible obtener adelantamiento en la producción lo cual los sobrelleva a un
mejor precio en los mercados.
“Actualmente
estamos llevando a cabo el proyecto que se llama lechugas hidropónicas
ecológicas, se preguntaran porque, pues tan sencillo como usar de base el
plástico PET para poder reproducirlas, el crecimiento de la lechuga comparado
con la técnica usual es magnífica, por eso hemos decidido cultivarlas en ejidos
de la zona alta de Tapachula, así como Cacahoatán y Unión Juárez, lo cultivado
lo venderíamos en los centro comerciales, donde ya hemos entablado platicas de
colaboración”, explicó.
Sostuvo
que por sus condiciones de cultivo son libres de parásitos, bacterias, hongos y
contaminación por agua, donde según por la naturaleza de los cultivos
hidropónicos llevado a cabo en condiciones cerradas, también tiene efectos
positivos en la conservación de suelos a diferencia de la agricultura
tradicional, la cual se realiza en espacios abiertos; conjuntamente afirmó se
presenta una alternativa de trabajo y negocio para los distintos integrantes de
una familia con un mínimo de asesoramiento para la utilización de esta
tecnología.
Remarcó
que los cultivos hidropónicos en Chiapas pueden generar la opción de
desarrollar a la agricultura familiar, cuyo objetivo principal sea la
producción de alimentos frescos para el consumo de las familias productoras,
sin embargo, para la recolección de las hortalizas se hace con una gran
cantidad de personas que disponen de pocas hectáreas de cosecha, problema
que da como consecuencia que emigre a otras ciudades en busca de mejores
condiciones de vida.
El
Gerente General de Hidroponia del Soconusco S.C., señaló que la técnica de
cultivo sin suelo permite obtener hortalizas de excelente calidad, además
permite un uso más eficiente del agua y fertilizantes, los rendimientos por
cada unidad cultivada son mayores y se obtienen varias cosechas por año, dijo
que estos sistemas ofrecen un mayor potencial para disminuir la inseguridad
alimentaria y el empobrecimiento en las ciudades, con esto se brindan
herramientas de trabajo y alternativas de cultivo a los ejidos productores de
la entidad.
Cabe
resaltar que hidroponia es una técnica de cultivo, significa trabajo en agua,
lo que implica producir sin necesidad de tierra; sin embargo, en la actualidad
la técnica ha avanzado y se produce en otros materiales sólidos como carbón,
fibra de coco, granza de arroz, arena, aserrín o piedritas rojas, a diferencia
en un metro cuadrado de tierra se siembran apenas 18 cultivos, mientras que con
la hidroponia se pueden trabajar hasta 144, por lo que estas cifran retan al
espacio y a la agricultura tradicional donde se benefician los productores que
trabajen con esta modalidad. (interMEDIOS rrc).