Translate

Vistas a la página totales

domingo, 28 de julio de 2013

INNOVAN SISTEMA PARA LA PRODUCCIÓN DE LECHUGAS HIDROPÓNICAS ECOLÓGICAS EN CHIAPAS.

* A través de nuevas técnicas de cultivo que se perfilan como la agricultura del futuro en la entidad.

* La hidroponia nace como una solución a la agricultura tradicional: De León Calderón.
            Laura Ruiz Espinosa.
            Tapachula, Chis; JUL. 24 (interMEDIOS).- Una de las principales razones para proponer la hidroponia como una alternativa de agricultura principalmente es para mejorar  la cantidad y calidad de la alimentación familiar, al mismo tiempo para aumentar los ingresos de las familias productoras de hortalizas, esta calidad de vegetales se puede lograr con la utilización de cultivos aislados, a lo cual los productores del Soconusco proponen un proyecto para la primera etapa de generación de protocolos de producción de plantas hortícolas,  inicialmente con lechuga en pequeños cuartos de cultivo.
            Al respecto, el Gerente General de Hidroponia del Soconusco, Gustavo Rodolfo De León Calderón reveló que la ventaja del novedoso sistema en la producción de lechugas es que resalta en comparación con otros sistemas hidropónicos, la alta calidad obtenida en los diferentes productos hortícolas, De León Calderón expresó que debido al corto período de cultivo, la constante circulación de agua y elementos minerales permiten a la planta crecer sin estrés, además, es posible obtener adelantamiento en la producción lo cual los sobrelleva a un mejor precio en los mercados.
            “Actualmente estamos llevando a cabo el proyecto que se llama lechugas hidropónicas ecológicas, se preguntaran porque, pues tan sencillo como usar de base el plástico PET para poder reproducirlas, el crecimiento de la lechuga comparado con la técnica usual es magnífica, por eso hemos decidido cultivarlas en ejidos de la zona alta de Tapachula, así como Cacahoatán y Unión Juárez, lo cultivado lo venderíamos en los centro comerciales, donde ya hemos entablado platicas de colaboración”, explicó.
            Sostuvo que por sus condiciones de cultivo son libres de parásitos, bacterias, hongos y contaminación por agua, donde según por la naturaleza de los cultivos hidropónicos llevado a cabo en condiciones cerradas, también tiene efectos positivos en la conservación de suelos a diferencia de la agricultura tradicional, la cual se realiza en espacios abiertos; conjuntamente afirmó se presenta una alternativa de trabajo y negocio para los distintos integrantes de una familia con un mínimo de asesoramiento para la utilización de esta tecnología.
            Remarcó que los cultivos hidropónicos en Chiapas pueden generar la opción de desarrollar a la agricultura familiar, cuyo objetivo principal sea la producción de alimentos frescos para el consumo de las familias productoras, sin embargo, para la recolección de las hortalizas se hace con una gran cantidad de personas que  disponen de pocas hectáreas de cosecha, problema que da como consecuencia que emigre a otras ciudades en busca de mejores condiciones de vida.
            El Gerente General de Hidroponia del Soconusco S.C., señaló que la técnica de cultivo sin suelo permite obtener hortalizas de excelente calidad, además permite un uso más eficiente del agua y fertilizantes, los rendimientos por cada unidad cultivada son mayores y se obtienen varias cosechas por año, dijo que estos sistemas ofrecen un mayor potencial para disminuir la inseguridad alimentaria y el empobrecimiento en las ciudades, con esto se brindan herramientas de trabajo y alternativas de cultivo a los ejidos productores de la entidad.

            Cabe resaltar que hidroponia es una técnica de cultivo, significa trabajo en agua, lo que implica producir sin necesidad de tierra; sin embargo, en la actualidad la técnica ha avanzado y se produce en otros materiales sólidos como carbón, fibra de coco, granza de arroz, arena, aserrín o piedritas rojas, a diferencia en un metro cuadrado de tierra se siembran apenas 18 cultivos, mientras que con la hidroponia se pueden trabajar hasta 144, por lo que estas cifran retan al espacio y a la agricultura tradicional donde se benefician los productores que trabajen con esta modalidad. (interMEDIOS rrc).