◘ Para la reproducción de peces de autoconsumo
Tapachula, Chiapas, 30 de julio de
2013.- Con la finalidad de mejorar el estilo y la calidad de vida de las
familias campesinas, el Instituto Municipal del Café (IMCAFE) y la Secretaría
de Pesca (SEPESCA), capacitan a los productores de café de este municipio de
Tapachula, para la creación de estanques la producción y reproducción de peces
para el autoconsumo.
El director del IMCAFE, Jesús Heras
Ledesma, dio a conocer que con estas estrategias, se garantiza una alimentación
sana para los productores de café y sus respectivas familias, además de que
existe la posibilidad de que al satisfacer el autoconsumo, puedan comercializar
el excedente de peces para adquirir otros productos para su hogar.
“Con estas acciones se pretende
apoyar a las familias que viven en las comunidades marginadas de la zona alta
de nuestro municipio, ya que contarán con una fuente altamente nutritiva para
el consumo”, señaló el funcionario municipal.
Durante el curso-taller impartido
por los especialistas y en coordinación con el delegado de la SEPESCA Carlos
Arreola López, los productores aprendieron de manera teórica y práctica todo el
proceso que abarca un criadero de mojarra tilapia en dos etapas, que van desde
la obtención de los alevines hasta la siembra en los estanques rústicos.
Hay que destacar que este fue el
primer curso taller que se ofreció a un grupo de productores de café, por lo
que ya se preparan nuevas fechas para la atención de nuevos grupos de
productores para ayudar a la economía de las familias trabajadoras del Campo.