· Acción que amplía la oferta de productos
generados en la región, para exportar y abrir nuevos mercados como el de EEUU,
Europa y Canadá
Laura Ruiz
Espinosa.
Tapachula,
Chis; JUL. 02 (interMEDIOS).- Como una forma de buscar nuevas alternativas de
mercado local, nacional e internacional para la exportación de frutales
originarios de la región, los productores agremiados a la Asociación de
Fruticultores del Soconusco iniciaron con las plantaciones de frutos exóticos
como el rambután, el mangostán, el achachairú e inclusive el chico zapote y el
mamey, acción que les permite ampliar la oferta de los productos de exportación
hacia mercados americanos, europeos y canadienses.
En
entrevista el Presidente de dicha asociación, Alfredo Cerdio Sánchez explicó
que los trabajadores del campo deben innovar los productos que ofrecen a sus
clientes, además de no estar sujetos a un solo cultivo, pues los mismos
proveedores demandan nuevos frutos; a su vez reveló que en el mes de mayo y
parte de junio se lograron enviar cerca de 20 mil toneladas a Estados Unidos y
3 mil toneladas a Canadá de mango Ataulfo; lo que representa el 70 por ciento
de la producción hacia el mercado internacional donde se exporta fruta chiapaneca
de calidad.
Sostuvo que
tienen registradas 20 mil hectáreas en la región que comprende desde Tuxtla
Chico hasta Acacoyagua, pasan por Tapachula y Mazatán, en total son 13
municipios que cuentan con la denominación de origen y en esta región se
concentra la mayor parte de mango ataulfo; de ahí la importancia de adquirir
nuevos conocimientos sobre la plantación de frutas exóticas, para dar respuesta
a las demandas de los mercados extranjeros.
“Ahorita
estamos iniciando con la construcción de viveros, estamos queriendo plantar en
un programa creciente de dos años unas mil hectáreas de nuevas variedades, esa
es una meta que nos hemos trazado, comenzar con un volumen bueno, porque si
son menos hectáreas no se satisfacen los volumen que demanda el mercado
internacional, entonces, hay que tener un buen numero de volúmenes, capacidad
de ofertas y poder presentar a los mercados un nuevo producto”, añadió.
Alfredo
Cerdio reveló que será en este año cuando se inicie la producción del rambután,
mangostán y la exportación de achachairú, fruta exótica que proviene de Bolivia
y que comenzará a dar frutos en aproximadamente cinco meses, por lo que existen
grandes expectativas por parte de los productores en la región fronteriza.
Asimismo
expresó que algunas enfermedades y plagas actuales revisten mayor importancia
por su presencia en todas las zonas de cultivo, otras tienen diferentes grados
de incidencia y severidad en cada región, por esta razón, es necesario que el
productor tome las medidas de manejo, con el fin de que los problemas
fitosanitarios no se generalicen y se convierta en una limitante económica para
el sector frutícola; por ello realizan contantemente capacitación de
actualización a cada productor. (interMEDIOS rrc).