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martes, 2 de julio de 2013

FRUTICULTORES DEL SOCONUSCO POSICIONAN NOVEDOSAS ESTRATEGIAS DE CULTIVO EN FRUTAS EXÓTICAS DE CHIAPAS.

· Acción que amplía la oferta de productos generados en la región, para exportar y abrir nuevos mercados como el de EEUU, Europa y Canadá

            Laura Ruiz Espinosa.
            Tapachula, Chis; JUL. 02 (interMEDIOS).- Como una forma de buscar nuevas alternativas de mercado local, nacional e internacional para la exportación de frutales originarios de la región, los productores agremiados a la Asociación de Fruticultores del Soconusco iniciaron con las plantaciones de frutos exóticos como el rambután, el mangostán, el achachairú e inclusive el chico zapote y el mamey, acción que les permite ampliar la oferta de los productos de exportación hacia mercados americanos, europeos y canadienses.
           En entrevista el Presidente de dicha asociación, Alfredo Cerdio Sánchez explicó que los trabajadores del campo deben innovar los productos que ofrecen a sus clientes, además de no estar sujetos a un solo cultivo, pues los mismos proveedores demandan nuevos frutos; a su vez reveló que en el mes de mayo y parte de junio se lograron enviar cerca de 20 mil toneladas a Estados Unidos y 3 mil toneladas a Canadá de mango Ataulfo; lo que representa el 70 por ciento de la producción hacia el mercado internacional donde se exporta fruta chiapaneca de calidad.
            Sostuvo que tienen registradas 20 mil hectáreas en la región que comprende desde Tuxtla Chico hasta Acacoyagua, pasan por Tapachula y Mazatán, en total son 13 municipios que cuentan con la denominación de origen y en esta región se concentra la mayor parte de mango ataulfo; de ahí la importancia de adquirir nuevos conocimientos sobre la plantación de frutas exóticas, para dar respuesta a las demandas de los mercados extranjeros.
            “Ahorita estamos iniciando con la construcción de viveros, estamos queriendo plantar en un programa creciente de dos años unas mil hectáreas de nuevas variedades, esa es una meta que nos hemos trazado, comenzar con un volumen bueno, porque si son  menos hectáreas no se satisfacen los volumen que demanda el mercado internacional, entonces, hay que tener un buen numero de volúmenes, capacidad de ofertas y poder presentar a los mercados un nuevo producto”, añadió.
            Alfredo Cerdio reveló que será en este año cuando se inicie la producción del rambután, mangostán y la exportación de achachairú, fruta exótica que proviene de Bolivia y que comenzará a dar frutos en aproximadamente cinco meses, por lo que existen grandes expectativas por parte de los productores en la región fronteriza.

            Asimismo expresó que algunas enfermedades y plagas actuales revisten mayor importancia por su presencia en todas las zonas de cultivo, otras tienen diferentes grados de incidencia y severidad en cada región, por esta razón, es necesario que el productor tome las medidas de manejo, con el fin de que los problemas fitosanitarios no se generalicen y se convierta en una limitante económica para el sector frutícola; por ello realizan contantemente capacitación de actualización a cada productor. (interMEDIOS rrc).