LA POBLACIÓN DE TAPACHULA CONSUME DE 100 A
120 RESES DIARIAS: SAGARPA.
· Los encargados de actuar contra los rastros clandestinos son la
Secretaría de Salud y el Ayuntamiento.
· Se trabaja para que el Rastro de Tapachula eleve su nivel de tipo
Sagarpa a TIF.
René R. Coca.
Tapachula, Chis; NOV. 06
(interMEDIOS).- Aun cuando existen denuncias aisladas de rastros que
operan de manera clandestina en Tapachula, el Delegado en el Distrito 8 de
la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(Sagarpa) Guillermo Armando Zavala Mata indicó que en el único rastro oficial y
certificado de la ciudad se sacrifican de 100 a 120 reses diarias para el consumo
de la población.
El funcionario federal informó que
actualmente el Rastro Municipal opera con calidad Sagarpa pero que ya se
trabaja para tener la calidad TIF, lo que implica todo un procedimiento para
que el producto cárnico llegue a los hogares de Tapachula con mejores
cualidades alimenticias.
Zavala Mata admitió que mientras
hubo un problema de reacomodo del antiguo y nuevo Rastro Municipal, se tuvo
reporte de rastros clandestinos pero aclaró que son el Ayuntamiento y la
Secretaría de Salud quienes deben supervisar y en su caso sancionar a los
responsables de confirmarse las denuncias, pero por lo que corresponde a la
Sagarpa su competencia es otra.
El entrevistado dijo que será muy
importante que los tablajeros tomen conciencia de esforzarse de llevar todo en
regla ya que se trata de acercar productos alimenticios a la población a través
de los distribuidores, por lo que la sanidad animal será un factor
preponderante para una vida saludable de los consumidores.
Finalmente, el Delegado de la
Sagarpa mencionó que el número de reses que se sacrifican en el Rastro
Municipal son las suficientes para el abasto de Tapachula, aunque no descartó
que el número de reses pudiera incrementarse para abastecer el área
metropolitana. (interMEDIOS rrc).
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