EL 20% DE LAS
CARNICERÍAS VENDEN PRODUCTOS PROVENIENTES DE RASTROS CLANDESTINOS EN TAPACHULA:
UNIÓN DE TABLAJEROS.
· Se colocarán sellos distintivos de
calidad para orientar a la población y evitar enfermedades.
Laura Ruiz Espinosa.
Tapachula, Chis; OCT. 22 (interMEDIOS).- La
Unión de Tablajeros de Tapachula informó que al menos el 20 por ciento de las
carnicerías en este municipio venden productos provenientes de rastros
clandestinos, por ello se anunció que para evitar posibles enfermedades
colocarán sellos distintivos en establecimientos higiénicos para que las
personas consuman carne de calidad.
En rueda de prensa el Presidente de la citada agrupación,
José Andrés Ruiz Romero dijo que a partir de la próxima semana,
procederán a colocar sellos distintivos en las carnicerías, para que los
consumidores puedan percatarse que negocio está bajo las normativas de ley, en
cuanto al permiso correspondiente número SAGARPA/01/07/12, mismo que fue
entregado el pasado 15 de octubre.
Ruiz Romero detalló que “estamos
preocupados porque la matanza clandestina continúa en el municipio, es por eso
que a manera de que la gente sepa quiénes son los carniceros que están
trabajando de forma higiénica colocaremos sellos en sus negocios, el cual será
imposible falsificar, pues será impreso afuera de los locales, esto es con el
fin de que nadie se confunda y conozcan a los que están poniendo en riesgo la
salud de las personas”.
El entrevistado señaló que la
Unión de Tablajeros de Tapachula y Cooperativa de consumo, recientemente
lograron la certificación de rastro tipo SAGARPA, por ello esperan lograr la
certificación Tipo de Inspección Federal (TIF) que es un reconocimiento que la
Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural (SAGAR) otorga a las plantas
procesadoras de carnes que cumplen con todas las normas y exigencias del
Gobierno Mexicano, en cuanto a su tratamiento y manejo de sanidad se refiere.
El titular de esta Unión subrayó “que se requiere
invertir en la compra de un biodigestor que tiene un costo arriba de los dos
millones de pesos, el cual contribuirá en la reducción de contaminantes, además
que generará energía. La reapertura de esta obra traerá grandes beneficios para
el municipio, como la garantía de carne higiénica” (interMEDIOS rrc).
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