INDUSTRIA AZUCARERA BRINDA CERTEZA A FAMILIAS CHIAPANECAS
· En la entidad 6 mil
productores se dedican a la actividad azucarera
Tuxtla
Gutiérrez, Chiapas a 23 de julio de 2012.- Actualmente, en Chiapas al
cultivo de la caña de azúcar se le destina una superficie de 29 mil hectáreas,
correspondiendo 16 mil hectáreas al ingenio de Pujiltic en el municipio de
Venustiano Carranza y 13 mil hectáreas en el municipio de Huixtla.
El precio de
mercado del azúcar ha favorecido, lo que ha posicionado nuevamente el cultivo
como una actividad agrícola sumamente rentable para aproximadamente 6 mil
productores chiapanecos, generando además, cerca de 20 mil empleos directos,
considerando esta actividad el principal motor de la economía en las dos
regiones productoras de la entidad.
Los
productores consideran a la caña de azúcar como uno de los cultivos perennes
donde su plantación y cosecha dura de 10 a 15 años, de acuerdo a las
variedades, por lo que después de este periodo debe renovarse la siembra; por
ejemplo en la producción de la caña se obtiene hasta 100 toneladas por
hectárea.
La Secretaría
del Campo informó que esta actividad repercute positivamente en el ingreso
económico de los productores azucareros; al obtener el ingreso cañero lo
destinan para la renovación de cultivos y mejoramiento de sus parcelas para
obtener una mejor producción. Entre las variedades de caña destacan: La Cubana,
Mex, Mayari y La Gringa, siendo esta ultima la más destacada por su resistencia
a las plagas y enfermedades, y su mayor rendimiento debido al volumen de
hijuelos que genera después de cada corte.
El Gobierno
del Estado de Chiapas, encabezado por Juan Sabines Guerrero, con una mezcla de
recursos con la federación implementa programas estratégicos con lo que se ha
avanzado en la modernización del campo cañero, a través de los apoyos para la
instalación de sistemas de riego, garantías liquidas, maquinaria y equipo
agrícola, además de la infraestructura y equipo necesario para la producción de
abono orgánico, como una estrategia para revertir el deterioro de los suelo y
mejorar los costos de producción, al reducir gradualmente el uso de
fertilizantes químicos.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario