El embajador de
Fundación “Mahatma Gandhi” entregó un reconocimiento a Isabel Aguilera por su
labor a través de programas del IISAM
Tushar Gandhi, el embajador de la Fundación
“Mahatma Gandhi” y representante en la India del Instituto
Intergubernamental para el Uso de las Microalgas Spirulina contra la
Malnutrición (IISAM), visitó las instalaciones del Sistema DIF-Chiapas.
La visita del embajador de Gandhi al Sistema
DIF-Chiapas fue para ver cuáles han sido los resultados obtenidos por el uso
del alga spirulina en los programas de seguridad alimentaria que ha
implementado dicha institución.
En Chiapas, el uso de las microalgas spirulina
ha tenido éxito debido a que el DIF ha buscado diversificar la presentación
para que sea agradable al paladar de las y los niños que sufren de
desnutrición. De manera que al día de hoy se cuenta con fideos con spirulina,
para hacer una deliciosa y nutritiva sopa de pasta que puede consumir toda la
familia; y el mazapán que es elaborado con almendras, azúcar y spirulina, para
que los niños y las mujeres embarazadas puedan degustar de este dulce antiguo
que les ofrece más nutrientes a su organismo.
Cabe destacar, que México es la primera sede
fuera de la India que tendrá el apoyo de la Fundación “Mahatma Gandhi” para promover programas a favor de la niñez.
Chiapas y Aguascalientes son los estados que serán beneficiados con el apoyo de
esta institución.
Tushar Gandhi mencionó que se sintió
tranquilo porque en esta parte del mundo han empezado los trabajos
para acabar con la desnutrición infantil y felicitó a Isabel Aguilera de
Sabines, presidenta del DIF-Chiapas, por impulsar el consumo del alga spirulina
en las familias chiapanecas.
“Vi la felicidad en los ojos de los niños,
felicito a la señora Isabel por su labor” agregó el distinguido visitante al
finalizar la proyección del video Seguridad alimentaria en Chiapas, y momentos
después hizo la entrega del reconocimiento a Isabel Aguilera por la entusiasta
labor para combatir la malnutrición en el estado de Chiapas a través de los
programas del IISAM.
Al respecto, la presidenta del DIF-Chiapas
agradeció la visita de los representas del IISAM y de los
científicos porque han confiado en los programas de seguridad alimentaria que
implementa la institución que preside. También reiteró el agradecimiento a
quienes se dedican especialmente a buscar las diversas formas de presentación
para que los alimentos que contienen microalgas spirulina tengan un sabor
agradable para quienes sufren de desnutrición en el estado.
Posteriormente, el doctor Salomón Shamosh
Halabe, asesor científico de microalgas a nivel mundial, y ponente de la
Conferencia Magistral “La Nutrición en Chiapas” explicó al auditorio
que esta alga azul verdosa, Tecuitlatl en náhuatl, es un alimento que
nuestros ancestros usaron, y actualmente se promueve para combatir la
malnutrición en la niñez del mundo.
Puntualizó que es uno de los alimentos más
completos y exento de tóxicos que la naturaleza ofrece. De muy fácil digestión,
incorpora al organismo aminoácidos esenciales, ácidos grasos polinsaturados,
vitaminas, minerales, y oligoelementos conformando un suplemento dietario
completo.
Este evento contó con la presencia de Geraldine
de la Serna, asesora especial del IISAM; Manish Uprety, embajador del IISAM
para Asia; Elizabeth Astorga Macias, directora general del DIF- Chiapas;
estudiantes de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Ciencias y Artes de
Chiapas, personal del DIF-Chiapas y público en general.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario