LAS POPUSAS SALVADOREÑAS GANAN TERRENO EN LA PREFERENCIA GASTRONÓMICA TAPACHULTECA.
Marvin Bautista.
Marvin Bautista.
Tapachula, Chis; OCT. 31 (interMEDIOS).- Sin duda Tapachula es uno de los municipios con mayor influencia extranjera en lo que se refiere a gastronomía, debido a que es considerado como un lugar de paso para cientos de migrantes que se dirigen al norte en busca del tan anhelado sueño americano, la frontera sur de Chiapas, es el lugar más apto para dirigirse a este lugar; desde restaurantes Chinos que son tan famosos en el municipio, llega un nuevo alimento a la gastronomía tapachulteca: Las Popusas Salvadoreñas.
Con un total de 7 negocios que se dedican a la venta de este alimento típico del país del Salvador y en donde Rosa Reyna Vayanares explicó que las popusas, un plato típico de El Salvador, no solo son particulares por su nombre, sino que también tienen su Día Nacional; según el decreto legislativo 655 de esa misma nación, el segundo domingo de noviembre se celebra el “Día nacional de las popusas”.
Mencionó que este día es muy conocido en su país, lo que amerita una gran fiesta entre los salvadoreños, debido a que el decreto antes mencionado se creó porque Honduras andaba diciendo que la popusa se había originado en sus país y no en El Salvador, por lo que este alimento es, indiscutiblemente originaria de ese país (llevaron el caso a la corte y con historiadores, documentos entre otras cosas, lograron ganar la patente).
Asimismo, dijo que este alimento se ha vuelto popular entre la gente de Tapachula por ser un antojo económico pero muy delicioso, sobre todo por el sazón que agregan al momento de preparar los condimentos y al moldearlos en forma de una tortilla rellena en donde se agrega; chicharrón, quesillo, frijol molido, carne deshebrada, que da un sabor único a cualquier otro platillo.
“La verdad este alimento ha ganado popularidad poco a poco en Tapachula, la gente que ha podido probarlas, sabe lo deliciosas que son, supo que eran buenas y la siguió comiendo, algunas las llaman gorditas pero en realidad son popusas para nosotros los salvadoreños y aunque se les puede agregar cualquier otro ingrediente las originales son; chicharrón, quesillo y frijol”, agregó.
Dijo que la palabra popusa proviene del término Náhuatl “púpu” (revuelto) y “tsa” (abultamiento) que traducida significa “abultamiento relleno” pero debido a que es un platillo típico, además que es originaria desde sus ancestros, se decidió optar por el termino que tiene actualmente como rescate de sus tradiciones gastronómicas, lo que ha valido para que sean reconocidas a nivel mundial, como un platillo natamente salvadoreño y que no todos los países tiene la fortuna de probarlo, por lo menos hechas por manos salvadoreñas.
Añadió, que existen dos tipos de popusas, de maíz y de harina de arroz. Las de harina de arroz son típicas de un pueblo llamado "Olocuitla", que queda camino del aeropuerto, por ello todos los salvadoreños que van de viaje pasan comprando popusas en el camino para llegar.
Cabe señalar que La pupusa Salvadoreña, es un plato típico de El Salvador, que se difundió en toda América Central cuando decenas de miles de salvadoreños se esparcieron por toda la región durante la guerra civil de la década de 1980. Muchas familias se radicaron en países de la zona, otras buscaron refugio en Estados Unidos, Canadá y aunque en Tapachula hasta el momento existan 7 negocios que se dedican a cocinar este alimento al menos hecho por salvadoreños, no se duda que se vuelva tradición entre el paladar Tapachulteco.
Por último, Rosa Reyna invitó a la población en general a que asistan a su negocio que se ubica en la 12 poniente entre callejón Belisario Domínguez con un horario de lunes a domingo desde las 8 de la mañana hasta las 3 o 4 de la tarde en el municipio de Tapachula Chiapas, en donde podrán probar el más grande tesoro gastronómica con el que cuenta el país de El Salvador; sus popusas. (interMEDIOS rrc).
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