•En 2016 se exportaron más de 2 millones de litros
de mezcal a precios favorables
•Productores encabezados por Alfredo Conde de la
Cruz, en proceso de organización para producir y exportar mezcal orgánico
catalogado como silvestre
Comunicado
/ CNC
En México existen las condiciones
geográficas y climatológicas favorables para producir maguey o agave para
mezcal y sotol en tierras prácticamente marginales de nueve entidades
federativas, donde otros cultivos ofrecen pocas posibilidades de desarrollo por
su baja productividad, señaló Alfredo Conde de la Cruz, presidente del Sistema
Producto Maguey - Mezcal y Sotol.
“Nuestras variedades de maguey mezcalero
son de tipo silvestre y en absoluto naturales; es decir, orgánicas, lo que les
da un ‘plus’, comparado con otro tipo de bebidas, incluidos el whisky o el
brandy”. Añadió que en 2016 se realizaron exportaciones por más de 2 millones
de litros de mezcal, de un total producido de 3.8 millones de litros.
Se han identificado más de 6 millones de
hectáreas que reúnen las condiciones físicas y climatológicas para este cultivo
en los estados de Oaxaca, Puebla, Guerrero, Michoacán, Guanajuato, Zacatecas,
San Luis Potosí, Tamaulipas y Durango.
Estas entidades son reconocidas por su
‘denominación de origen’ para efectos de consumo nacional y, sobre todo, para
la exportación de un producto que ha demostrado su calidad, naturalidad,
adaptación para su desarrollo en estas zonas, y con potencial de consumo en
países europeos, dijo Conde de la Cruz.
Añadió que los productores de maguey
mezcalero “estamos pasando de plantaciones silvestres a plantaciones
comerciales, con la ventaja de que, una vez que el agave está en desarrollo, es
posible dejar entre hileras, que crezcan pastos para el ganado, sin que se perjudique
la plantación. “Esto nos sirve, porque entre las hileras de agave se propicia
la limpieza de las plantaciones, sin que el cultivo sufra daños. No es
consumido por los animales”, dijo Conde de la Cruz.
El tiempo que hay que esperar para el
aprovechamiento del agave, es de entre 8 y 12 años. Esto se da en función de
las variedades. Por ejemplo en el estado de Durango, el agave se puede
aprovechar entre ocho y 10 años. La variedad “espadín” dura 8 años para el
corte.
La rentabilidad del cultivo de agave es
muy favorable en los estados señalados, en virtud de que no corresponden a
suelos de alta calidad ni son de riego ni humedad. Son de clima semidesértico,
donde los cultivos de ciclo anual ofrecen bajos rendimientos.
En estados como Zacatecas y San Luis
Potosí, una gran cantidad de tierras se destinan al cultivo de maíz y frijol,
con muy baja productividad. Los rendimientos si acaso alcanzan 200 kilogramos
por hectárea, sin posibilidad de recuperar el valor del trabajo y la inversión
campesina.
“Si sembramos agaves para producir
mezcal, es posible aprovechar la tierra, evitar la erosión y, al cabo de
algunos años, tener el beneficio del aprovechamiento de esta noble especie que
soporta altas y bajas temperaturas, periodos largos de sequía y que puede ser
útil para pastoreo sin perjuicio de la planta, que no es apetecida por el
ganado”, afirmó.
Estamos en el proceso de conseguir
apoyos institucionales para la plantación de este agave en los estados donde
puede tener un buen desarrollo. Por ejemplo, se gestiona que el gobierno
federal continúe con el apoyo de lo que fue Procampo, ahora es Proagro, a fin
de que el campesino cuente con un ingreso.
El potencial de ingreso para los
productores, de acuerdo con estudios de instituciones académicas, el kilogramo de
la piña de agave se cotiza actualmente en cuatro pesos, y cada piña pesa 40
kilogramos. Si contamos con 3,500 plantas por hectárea, llegamos a la
conclusión de que es mucho más rentable el agave, comparado con el maíz y
frijol.
El Secretario de Agricultura, comentó,
ha ofrecido apoyo a los productores de agave, en el marco de proyectos
especiales. También el dirigente de la Confederación Nacional Campesina,
senador Ismael Hernández Deras, está muy interesado en formalizar la
organización de productores en una rama de producción, apoyarnos con estudios y
gestionar financiamiento para que los agaveros se animen a cambiar condiciones
de pobreza a un estatus de bienestar.
Por otra parte, mencionó que han venido
a México compradores de Europa, a fin de certificar las condiciones en que se
produce el agave mezcalero. En general les ha causado una grata impresión y
regresan a sus países convencidos de que el mezcal mexicano se produce en
condiciones incomparables con otros cultivos comerciales anuales y en condiciones
absolutamente naturales.
El presidente del Sistema Producto
Maguey – Mezcal y Sotol, Alfredo Conde de la Cruz, señaló que está en formación
la Unión Nacional de Productores de Maguey – Mezcal y Sotol, como rama de
producción dentro de la estructura de la CNC.
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