Tapachula Chiapas. Juan Manuel trinidad
El Soconusco, en Chiapas, ha visto
reverdecer en sus tierras el “Cacao Real”, especie criolla originaria de esta
región de México, considerada la mejor del mundo por la fineza de su sabor y
las notas aromáticas que despliega.
Éste crece en un ecosistema selvático junto
con otras especies arbóreas y arbustivas que proveen maderas y remedios
medicinales, además de frutas tropicales como plátano, naranja, mamey,
chicozapote y aguacate, entre las principales. Complejas colonias de
microorganismos, insectos, aves y reptiles completan el equilibrio de este
sistema de seres vivos que ha contribuido al rescate del Cacao Real, el cual
estuvo a punto de extinguirse.
El cacao debidamente fermentado y secado ha
sido del más completo agrado de las empresas mundiales del chocolate, entre
ellas Bonnat, Cluizel, Nederland, Chapón y Pralus, que han desarrollado
productos con marcas que reconocen la inigualable calidad del grano de la
región del Soconusco”, informó el presidente del Centro de Agroecología San
Francisco de Asís (Casfa), Jorge Aguilar Reyna.
En lo que va del año, los productores de
esta zona han exportado unas 200 toneladas solamente al mercado de Francia,
aunque también a otras naciones de Europa, Asia y los Estados Unidos.
Explicó que los productores de cacao han
llevado una serie de capacitaciones prácticas por parte de expertos locales y
de otras naciones, con lo que han desarrollado una norma que permite lograr una
alta calidad de sus productos y mejores precios.
Rescate
Diversos problemas atraviesa el cultivo,
iniciando con la falta de apoyos institucionales, al no existir un programa de
atención específica, pero también la carencia de financiamiento durante tres
años consecutivos, cuando otros sectores como el café, la caña y la soya, por
mencionar algunos, les otorgan hasta recursos a fondo perdido.
Lo anterior se suma al bajo costo del grano,
desincentivando de esa manera a los agricultores; las antigüedades de las
plantaciones que en promedio ya alcanzan hasta los 50 años y la presencia de
plagas y enfermedades como la Monilia, que ataca directamente al fruto.
En la región del Soconusco existen por lo
menos 11 mil 500 hectáreas de cacao, muchas de los cuales son de la más alta
calidad, motivo por el que “se requiere de un gran impulso para su rescate”.
Investigadores internacionales han logrado
certificar que el cacao es originario de la zona de Izapa, ubicada en el actual
municipio de Tuxtla Chico, uno de los que cuenta con amplias plantaciones.
El denominado Cacao Real del Soconusco o
Cacao Criollo de Chiapas, es altamente demandado en los mercados europeos,
entre ellos Francia, España, Alemania y Bélgica.
Por ello, Aguilar Reyna consideró la
necesidad de revalorar al cacao como parte fundamental de la economía de la
región del Soconusco, mediante apoyos reales, pero también realizar más
investigaciones para su impulso.
Planteó la necesidad de renovar las
plantaciones pero también ampliar las zonas de cultivo, sobre todo con semillas
criollas, de un alto valor en los mercados internacionales.
Además, el cultivo del cacao es uno de los
más sustentables, por sus recursos biológicos y de protección de los recursos
naturales, ya que en el cultivo conviven otras plantaciones de frutales como el
aguacate, mamey, pataste, achiote, vainilla, canela, flores y madera que
también representan ingresos importantes para los productores.
Puntualizó que las plagas han estado
controladas en la gran mayoría de las plantaciones y ello ha permitido que la
producción empiece nuevamente a repuntar; insistió en la necesidad de que el
Gobierno federal y del estado atienda a ese sector en forma integral y rescatar
de esa manera “el valor cultural y económico que tiene para toda esta región”.
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