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miércoles, 29 de julio de 2015

GOBIERNO DE MANUEL VELASCO COELLO Y LA SAGARPA IMPULSAN PRODUCCIÓN DE PALMA, CACAO Y MANGO DE CHIAPAS.

• Federación aplicará más apoyos para beneficiar al sector agrícola chiapaneco.
• Productores refrendan su compromiso de trabajar en unidad para dar una mayor productividad y rentabilidad a sus cultivos.
Tuxtla Gutiérrez, Chis. 28/07/15. (Boletín).- Con la finalidad de dar un mayor respaldo al sector productivo de Chiapas, el gobierno que encabeza Manuel Velasco Coello, a través de la Secretaría del  Campo, de manera coordinada con la SAGARPA, implementan acciones para  atender oportuna y eficazmente cada una de las demandas de los productores de la entidad.
Durante la reunión de trabajo sostenida por Ignacio Lastra Marín, Director General de Zonas Tropicales de la SAGARPA; el titular del Campo, José Antonio Aguilar Bodegas; Carlos Alberto Pedrero Rodríguez, Delegado Estatal de la Sagarpa en Chiapas y productores de los sistemas-producto Mango, Cacao y Palma de Aceite, se dieron a conocer  de manera específica cada una de las necesidades de dichos cultivos, para poder establecer líneas estratégicas que permitan detonar de manera óptima su productividad y rentabilidad.
En su participación, Aguilar Bodegas, reconoció el impulso que el gobierno de Enrique Peña  Nieto ha aplicado a través de los programas de apoyo al campo para mejorar la calidad de vida de los productores del país, a su vez destacó la relevancia que tiene el que se atienda de manera directa la problemática del sector agrícola chiapaneco, para identificar, gestionar y brindar mayores recursos, para elevar su competitividad en los diferentes niveles de mercado.
Ignacio Lastra Marín, resaltó el compromiso y esfuerzo que tanto la Federación como el gobernador Manuel Velasco Coello realizan para lograr el repunte de las cadenas productivas, por ello el motivo de su visita, para escuchar de voz de los productores sus planteamientos y con base en ellos establecer acciones en materia de establecimiento, restauración, mantenimiento, plantaciones, viveros, capacitación, comercialización y financiamiento.
Cabe mencionar que dentro de las propuestas de los productores de palma de aceite de Chiapas, destaca la gestión de apoyos tales como la realización de un protocolo genético de certificación de la semilla y la planta, un convenio de colaboración internacional con Palmeric de Francia para generar la genética mexicana, la gestión de Secam y SAGARPA  ante CONAZA para bajar apoyos de infraestructura y equipamiento para el riego de microaspersión,  así como construcción de caminos saca-cosecha y drenajes entre otros.
De igual manera, a los productores de cacao se les otorgará un mayor financiamiento, capacitación, renovación y ampliación de superficie de las plantaciones; así también el Sistema-Producto Mango, hizo de conocimiento un proyecto para elevar la productividad de este cultivo a través la apertura de nuevos espacios para su comercialización, de la aplicación de procesamientos como el congelamiento y deshidratado de la fruta para exportación, así como la dotación de más plantas de viveros, para incrementar las zonas de producción.

Es así como el gobierno de Manuel Velasco Coello, reafirma su política agropecuaria para detonar al Agro en Chiapas, no solo para mejorar la calidad de vida de los productores sino también generar una mayor derrama económica en beneficio de todos los chiapanecos.

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