Juan
Manuel trinidad
Tapachula
Chiapas 05/01/15.- Ochenta negocios dedicados a la venta de alimentos en
centros turísticos y recreativos de la región, no aprobaron las normas
sanitarias y análisis que realizó la coordinación de protección contra riesgos
sanitarios de la Secretaria de Salud, como parte de las acciones implementadas
para asegurar la higiene en el manejo de los alimentos.
Las
acciones que se iniciaron antes del período vacacional decembrino y que forman
parte también de las actividades del operativo Guadalupe-Reyes, buscan ofrecer
una mayor confianza a los paseantes en relación al consumo de los alimentos y
por ende la realización de estos trabajos permanentes para garantizar que los
establecimientos que den el servicio, oferten alimentos con las medidas de
sanidad requeridas.
El
Coordinador de Protección Contra Riesgos Sanitarios de la Jurisdicción
Sanitaria VII, Andersi Díaz Soto, mencionó que se han tomado muestras de
alimentos en diferentes establecimientos de la región y cuando el alimento sale
contaminado (confirmado por laboratorio), se toma la medida preventiva de
suspensión temporal de servicios, entre los cuales hasta el momento se
encuentran alrededor de 80 establecimientos sancionados con esta suspensión.
Señaló
que la finalidad es que los turistas no se enfermen con la ingesta de productos
alimenticios ofertados en establecimientos, por lo que hizo un llamado a la
población a colaborar en esta medida, evitando consumir alimentos en la vía
pública.
Reconoció
que en los períodos vacacionales es común que muchas familias busquen opciones
en diferentes negocios de bebidas y alimentos, así también surgen cocinas
improvisadas en viviendas para la preparación de alimentos, en este sentido agregó
que es muy importante que los que los comerciantes tengan las medidas de
higiene necesarias para evitar ser sancionados.
En
términos generales, afirmó que los restaurantes y palapas que ofrecen alimentos
están trabajando coordinadamente en forma preventiva con las indicaciones de la
secretaría de salud.
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