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lunes, 5 de enero de 2015

SANCIONAN A 80 NEGOCIOS POR FALTAS A NORMA SANITARIA‏

            Juan Manuel trinidad
            Tapachula Chiapas 05/01/15.- Ochenta negocios dedicados a la venta de alimentos en centros turísticos y recreativos de la región, no aprobaron las normas sanitarias y análisis que realizó la coordinación de protección contra riesgos sanitarios de la Secretaria de Salud, como parte de las acciones implementadas para asegurar la higiene en el manejo de los alimentos.
            Las acciones que se iniciaron antes del período vacacional decembrino y que forman parte también de las actividades del operativo Guadalupe-Reyes, buscan ofrecer una mayor confianza a los paseantes en relación al consumo de los alimentos y por ende la realización de estos trabajos permanentes para garantizar que los establecimientos que den el servicio, oferten alimentos con las medidas de sanidad requeridas.
            El Coordinador de Protección Contra Riesgos Sanitarios de la Jurisdicción Sanitaria VII, Andersi Díaz Soto, mencionó que se han tomado muestras de alimentos en diferentes establecimientos de la región y cuando el alimento sale contaminado (confirmado por laboratorio), se toma la medida preventiva de suspensión temporal de servicios, entre los cuales hasta el momento se encuentran alrededor de 80 establecimientos sancionados con esta suspensión.
            Señaló que la finalidad es que los turistas no se enfermen con la ingesta de productos alimenticios ofertados en establecimientos, por lo que hizo un llamado a la población a colaborar en esta medida, evitando consumir alimentos en la vía pública.
            Reconoció que en los períodos vacacionales es común que muchas familias busquen opciones en diferentes negocios de bebidas y alimentos, así también surgen cocinas improvisadas en viviendas para la preparación de alimentos, en este sentido agregó que es muy importante que los que los comerciantes tengan las medidas de higiene necesarias para evitar ser sancionados.
            En términos generales, afirmó que los restaurantes y palapas que ofrecen alimentos están trabajando coordinadamente en forma preventiva con las indicaciones de la secretaría de salud.

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