· Más de 60 variedades del grano
existen en México; Chiapas posee aproximadamente la mitad de ellas.
Laura
Ruiz Espinosa.
Cacahoatán,
Chis; NOV. 18 (interMEDIOS).- A través del Programa de Conservación
de Maíz Criollo (Promac), la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas
(Conanp) promueve la conservación y recuperación de razas, así como variedades
de maíz criollo y sus parientes silvestres en sus entornos naturales en la
Reserva de la Biosfera Volcán Tacaná en Chiapas.
El
Director de la Reserva del Volcán Tacaná, Francisco Javier Jiménez González
señaló que el maíz sigue y seguirá como un alimento básico e insustituible para
la humanidad, donde se llegan a cultivar miles de hectáreas entre dos ciclos
agrícolas, primavera-verano y otoño-invierno; de tal manera emplean los
diferentes sistemas de cultivo de acuerdo a las regiones y costumbres en apoyo
a los campesinos dedicados a ésta actividad.
“La
Conanp promueve la conservación en comunidades rurales del maíz criollo
mediante el apoyo de proyectos, estudios técnicos y cursos de capacitación que
permitan la preservación y recuperación de sus poblaciones; también impulsa
actividades de conservación de las especies de las razas silvestres del maíz a
través de proyectos orientados al mantenimiento, recuperación y monitoreo de
sus poblaciones, que reviste la mayor importancia para los chiapanecos”,
sostuvo.
Explicó
que el maíz criollo es importante, además por los registros históricos que del
cultivo de la gramínea hay en la entidad donde según los datos en México existen
64 variedad de maíz y Chiapas posee al menos la mitad de ellos; de ahí el
interés de conservar y aplicar el programa que logra convertir en una
herramienta vital en busca de una agricultura sustentable.
Jiménez
González reconoció que es muy importante proteger los recursos naturales,
además de brindar campos laborales a las personas que habitan en las
comunidades colindantes en las áreas naturales protegidas, donde año con año
realizan la feria del maíz criollo para poder presentar platillos y bebidas derivadas
del grano como lo son atole, tamales, tortillas, refrescos, guisados, entre
otros. (iM
rrc).
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