· En próximas fechas realizarán
mesa de trabajo para determinar líneas de acción.
Laura
Ruiz Espinosa.
Tapachula,
Chis; AGO. 20 (interMEDIOS).- La Jurisdicción Sanitaria No. 7 informó que
luego de dar inicio en algunas escuelas el periodo escolar, sostendrán una
reunión con los delegados regionales de educación, autoridades de salud
municipal, así como los directivos de cada institución escolar para determinar
la aplicación de los reglamentos encaminados a disminuir el consumo de
alimentos chatarras en el interior de los centros educativos.
El
Responsable del Área de Promoción a la Salud, Silvio González López recordó que
en el año 2009 específicamente en el mes de agosto se dictaron las
recomendaciones en el Diario Oficial de la Federación, donde a través del
sector educativo y de salud trabajaron de manera coordinada en relación a la
alimentación adecuada en las escuelas correspondientes.
“Los
alimentos que están considerados como chatarras podríamos mencionar las
empanadas, las frituras, es decir, todos los productos que aporten un alto
grado de kilocalorías al organismo; en su momento cuando se trabajó de una
manera conjunta con los maestros este tipo de víveres fueron excluidos para
evitar que la población escolar los consumiera, de tal manera que en las
tiendas escolares no existieran, por eso fueron retirados en su totalidad”,
indicó.
Remarcó
que dentro de los objetivos se encuentra precisamente que tanto los docentes,
los padres de familia, así como los comités escolares junto con los alumnos
hagan conciencia sobre los beneficios del consumo de alimentos específicos, de
tal manera evitar repercusiones en la salud de los alumnos, ya que, la obesidad
infantil se asocia con una mayor probabilidad de muerte prematura y
discapacidad en la edad adulta.
Cabe señalar
que según la Organización Mundial de la Salud (OMS) en 2012, más de 40 millones
de niños menores de cinco años de edad tenían sobrepeso, donde indica que si
bien el sobrepeso y la obesidad tiempo atrás eran considerados un problema
propio de los países de ingresos altos, actualmente ambos trastornos han
aumentado en los países de ingresos bajos y medianos, en particular en los
entornos urbanos, donde la causa fundamental es un desequilibrio energético
entre calorías consumidas y gastadas. (interMEDIOS rrc).