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lunes, 28 de julio de 2014

ASOCIACIÓN DE FRUTICULTORES DEL SOCONUSCO LOGRÓ EXPORTACIÓN DE 30 MIL TONELADAS DE MANGO ATAULFO.

∙ Durante Cosecha 2014
· El “manjar chiapaneco” continúa en el gusto de los países del norte y Centroamérica.
        Laura Ruiz Espinosa.
        Tapachula, Chis; JUL. 28 (interMEDIOS).- La Asociación de Fruticultores del Soconusco detalló que durante el mes de mayo se logró exportar 25 mil 610 toneladas de mango ataulfo a Estados Unidos, mientras que a Canadá fueron 5 mil 121, lo cual suma entre los dos países de mayor exportación 30 mil 737 toneladas del “manjar chiapaneco”; lo cual incentiva para obtener mejores cosechas en las próximas temporadas.
       El Presidente de la Asociación Civil, Alfredo Cerdio Sánchez relató que el mango ataulfo continua en el gusto de los países de Norteamérica y Centroamérica, donde Chiapas destaca por el incremento en los volúmenes de producción de mango, donde se contribuye de manera directa en la economía de más de mil 500 productores chiapanecos tan solo de ese fruto.
        “La temporada ya terminó, desde mayo se están podando las plantaciones, se están limpiado las afectaciones, se está fertilizando; después del temblor tuvimos el proceso de la canícula que se está prolongando, eso nos limita a la aplicación de fertilizantes, ha dejado de llover en estos días, que es normal de la canícula el tener un periodo de sequía en periodo de lluvias, esperemos que termine rápido y se pueda seguir con labores de fertilización y continuar en la plantación de inducción para el mes de noviembre”, añadió.
        Expresó que los volúmenes exportados de mango Ataulfo están directamente relacionados con tres factores, el primero al volumen total producido, superficie registrada como huerto para exportación y la eficacia de la campaña contra las moscas nativas de la fruta; recalcó que estos logros han sido al esfuerzo realizado tanto de los productores como los programas gubernamentales.
        Estas estrategias permiten mejorar la calidad de los productos chiapanecos que, sin duda, se verá reflejado en el beneficio social y económico de las familias chiapanecas que viven de este sector de producción rural, a su vez, expresó que la fruticultura es rentable siempre y cuando se sepa cómo invertir, administrar y aplicar los lineamientos para poder exportar, donde en los últimos años ha mejorado la economía de quienes cultivan el mango ataulfo, manililla, tomy, mango oro y el mango criollo, que comúnmente se conoce como mango de coche en esta región de Chiapas.
        Cerdio Sánchez agregó que desde el 23 de agosto de 2003 se publicó en el Diario Oficial de la Federación que la zona de producción de mango ataulfo abarcarían los municipios de Suchiate, Frontera Hidalgo, Metapa, Tuxtla Chico, Tapachula, Mazatán, Huehuetán, Tuzantán, Huixtla, Villa Comaltitlán, Escuintla, Acacoyagua y Acapetahua, en total son 13 municipios que cuentan con la denominación de origen y en esta región se concentra la mayor parte de la producción del mangar chiapaneco. (interMEDIOS rrc).