• Se producen 100 mil plantas de cacao para beneficiar a productores de cinco ejidos de la zona baja de Tapachula.
Tapachula, Chiapas.- El Ayuntamiento de Tapachula a través de la
Secretaría de Desarrollo Rural y Agronegocios, puso en marcha el vivero
comunitario de cacao en el ejido Hidalgo de este municipio, en el cual se
producirán cien mil plantas.
Con la presencia de los representantes de los ejidos Francisco I. Madero, Río Florido, Raymundo Enríquez, Llano de la Lima e Hidalgo, -que intervienen en este proyecto- y de autoridades municipales, se cortó el listón inaugural del vivero, desde el cual se distribuirán las plantas para impulsar uno de los cultivos más representativos de la región.
Mencionó que este cultivo de cacao comenzará a dar sus primeros frutos
en el mes de mayo y junio del próximo año, por lo que reconoció el compromiso y
responsabilidad de los productores de los cinco ejidos involucrados en este proyecto
verde.
Por su parte, el Presidente del vivero comunitario en el ejido Hidalgo,
Eder Herrera López, agradeció el apoyo que el gobierno municipal brindó para el
desarrollo de este proyecto que ya es una realidad en su primera etapa.
Dijo que participan 35 productores, pero la invitación se hace extensiva
a todos los que deseen integrarse para desarrollar cultivos maderables,
frutales y de ornato, en beneficio del medio ambiente y de la economía
familiar.
El cacao le da identidad no solamente a la región del Soconusco en
Chiapas, sino a México, por lo que ha representado en su cultura y tradiciones
y ante ello se le está dando un fuerte impulso con la participación de los
jóvenes para que pueda rescatar ese cultivo.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario