DESPERDICIO
DE ALIMENTOS EN MÉXICO Y EN EL MUNDO
‣Hay
mil millones de personas con hambre en el Planeta; en México, 7.5 millones
padecen hambre crónica.
‣Preocupante
que el desperdicio alimentario sea del 2.5 por ciento del valor del Producto
Interno Bruto del país, afirma CEDRSSA
El desperdicio de alimentos a nivel
nacional se perfila como uno de los problemas que se necesitan estudiar a fondo.
Urge encontrar razones no sólo económicas, sino sociales, de combate frontal a
la pobreza y su consecuencia reflejada en el 50 por ciento de la población
mexicana que padece hambre y desnutrición, incluidas alrededor de 7.5 millones
de personas que viven en condiciones de hambre crónica.
México debe afrontar una paradoja: por
un lado, enfrenta un déficit alimentario de granos básicos y oleaginosas, carne
de diferentes especies y leche que se tienen que importar, por un aproximado de
40 por ciento de la demanda nacional; y por otro, se da un desperdicio que
investigadores y estudiosos del tema, estiman en 20.5 millones de toneladas
anuales de alimentos.
El problema de desperdicio alimentario
está íntimamente relacionado con el hambre que padecen millones. No es
exclusivo de México. Estimaciones de Naciones Unidas, indican que cerca de mil
millones de personas no cumplen con los mínimos recomendables en alimentos.
Investigadores ubican esa cifra en 821 millones de personas.
Lo cierto es que, desde hace más de 20
años, la ONU manejaba la cifra de 900 millones de desnutridos, cuando había en
nuestro planeta una población cercana a 5 mil millones de habitantes; en la
actualidad la cifra total de habitantes, es de 7 mil 500 millones, en tanto que
mil millones de ellos duermen diariamente con el estómago vacío.
De acuerdo con un estudio del Centro de
Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y Soberanía Alimentaria
(CEDRSSA), de la Cámara de Diputados, señaló que la magnitud del problema de
desperdicios en alimentos en nuestro país, es equivalente al 2.5 por ciento del
valor del Producto Interno Bruto (PIB) nacional, lo cual es muy preocupante
frente al grave problema de la falta de alimentos en grupos sociales.
Señaló la necesidad de plantear,
analizar y emprender políticas públicas encaminadas a evitar el desperdicio de
alimentos, a través de las cuales se exhorte a la población mexicana a
racionalizar sus esquemas alimentarios, a través de acciones que logren una
mayor conciencia de la necesidad de consumir sólo lo necesario y evitar
desperdicios.
El CEDRSSA puntualizó que el esquema del
desperdicio tiene relación con la cadena comercial, en virtud de que las
actividades ligadas a este tema, representan el 40 por ciento del PIB, y señaló
la necesidad de llegar a acuerdos con los diversos sectores ligados a la
producción, distribución y comercialización de alimentos.
En México se ha llegado a cifras
alarmantes de desperdicio, y puso como ejemplo que, de carne de cerdo, es del
40 por ciento; pescado, 37; res, 35; pollo, 29, y tortilla, el 28 por ciento.
“Estas cifras impactan en lo económico y en lo social del país”, expresó el
organismo del Legislativo.
De acuerdo con el Banco de México, en
nuestro país existen 53 millones de personas que viven en pobreza, de las
cuales 24 millones carecen de seguridad alimentaria. Estas son razones
suficientes para promover estrategias contra el desperdicio, debido a que, en
ocasiones, se da por la falta de información, de mecanismos financieros,
estándares sanitarios y fitosanitarios; falta de tecnologías e infraestructura
para almacenar y conservar alimentos, dinámicas de centrales de abasto y
terminar con barreras legales.
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Pascacio Taboada Cortina.
Cel: 55 16 49 23 34
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