‣En
el país solamente se utiliza semilla certificada de maíz en el 10 o 15 por
ciento de la superficie total
En el año recién concluido, México
rompió récord en compras de maíz al extranjero, en particular proveniente de
Estados Unidos, donde el maíz amarillo, rico en aceite, se convirtió en la
preferencia de los engordadores de especies ganaderas y de la industria de
aceites comestibles, señaló, Rafael García del Horno. Presidente de la Liga de
Comunidades Agrarias y Sindicatos Campesinos de Guanajuato
Las importaciones de maíz, fundamentalmente
amarillo, en 2019 son de casi 16 millones de toneladas. Prácticamente en su
totalidad, estas compras del grano se destinan para fomentar la producción de
carne de res, de cerdo, pollo, huevo y leche. También lo utiliza la industria
de aceites y grasas.
El dirigente campesino recordó que la
tortilla requiere anualmente aproximadamente de alrededor de 18 millones de
toneladas de maíz blanco para consumo nacional, cuyas características de
textura, calidad nutritiva y condiciones óptimas para convertir el grano en
nixtamal y masa, sigue siendo el alimento básico en la dieta de los mexicanos y
de pueblos de muchos países de América Latina, el Caribe y, en los últimos
años, de África.
El estado de Sinaloa se ha caracterizado
en la última década, como el principal productor de maíz blanco, que es el que
se utiliza para la industria de la tortilla, mientras que estados
tradicionalmente productores de maíz, como Jalisco, Edomex, Chiapas, Veracruz y
Puebla, se han rezagado en cuanto a productividad, dijo García del Horno
Por otra parte, es de señalar que una de
las razones por las cuales México se ve precisado a realizar compras de
alimentos en el extranjero, se debe a que los índices de productividad agrícola
y pecuaria no han sido proporcionales al incremento de su población. La demanda
alimentaria se ubica por encima de la oferta.
Es famosa la “Revolución Verde”, pero, en
México solamente se utiliza semilla certificada de maíz en el 10 o 15 por
ciento de la superficie total. El resto de las semillas son criollas, que se
vienen cultivando por cientos de años.
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